Болезни и вредители винограда

Эффективные препараты для защиты растений

К сожалению, исключительно профилактических мер недостаточно, чтобы на 100% защитить виноград от грибковых болезней. Поэтому на помощь приходят фунгициды — препараты, позволяющие контролировать развитие болезней.

Для профилактики милдью и антракноза рекомендуем применить фунгицид Виолис. Он контролирует многих возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний. А еще его можно использовать с другими, системными фунгицидами.

Если обработка нужна не только профилактическая, но и при первых признаках болезней, обратите внимание на Страж и Захисник. Оба — системные фунгициды, которые работают против многих возбудителей болезней винограда. Для обработки винограда препаратом Захисник 15-20 мл добавляют на 8-10 л воды. Препарата Страж требуется 3 мл на 5 л воды для опрыскивания растений. Эти препараты применяют для профилактики и защиты от оидиума и серой гнили.

А обработку от милдью на винограде можно провести препаратом Целитель. Это комбинированный фунгицид, работающий даже при неблагоприятных погодных условиях.

Для контроля милдью, оидиума, черной пятнистости примените фунгицид Тройсет. Он имеет три действующих вещества и длительный период защитного действия.

Помните, что для лучшей защиты препараты нужно комбинировать и не проводить обработку весь сезон только одним из них. Это нужно, чтобы у возбудителей не возникло привыкание к одному действующему веществу. К тому же, как мы уже указали, разные препараты эффективны против разных возбудителей болезней.

Чем обрабатывать виноград осенью

Особенность культуры в том, что она продолжает расти до самой зимы — в отличие от деревьев, которые в преддверии морозов приостанавливают рост. Виноград же растет до морозов, при этом новые побеги — слабое место, отнимающее силы у растения. Поэтому так важна осенняя обрезка лозы.

После нее желательно провести обработку от болезней и вредителей. Делать это следует после того, как листья опали, а почки закрылись — нет риска нанести ожоги, при этом можно использовать более крепкие растворы препаратов.

Чаще всего для осенних обработок используют железный и медный купорос. Нужно выбрать что-то одно — нельзя использовать два препарата одновременно.

Железный купорос

Мучнистая роса, или оидиум, — постоянный спутник винограда, где бы он ни рос, когда-то завезенный из Северной Америки.

На листьях появляется мучнистый налет — сначала белый, затем сероватый. Если ничего не предпринять, листья желтеют, но не осыпаются. Постепенно растение слабеет, плохо переносит морозы, отстает в росте, снижается урожайность.

Если растение поражено оидиумом, используют пятипроцентный раствор сульфата железа. Для профилактики достаточно 3%.

Готовят раствор так: 300 г или 500 г порошка (в зависимости от того, нужен вам раствор 3% или 5%) растворяют в ведре холодной воды. Используют его для опрыскивания растения и земли вокруг.

Такая обработка защищает виноград не только от мучнистой росы, но и от многих других болезней.

Медный купорос

Помогает побороть ложную мучнистую росу.

Основные признаки болезни: круглые желтые пятна на внешней стороне листьев. При повышении влажности — после дождя или полива — с нижней стороны листа появляется белый мучнистый налет. Постепенно пятна буреют, листья высыхают и опадают — в этом отличия ложной росы от истинной. При последней отмершие листья остаются на лозе.

Для борьбы разводят 200 г медного купороса в литре горячей воды, перемешивают и доводят общий объем холодной водой до десяти литров. Раствор используют для опрыскивания.

Своевременная обработка винограда поможет сохранить урожай

Чем подкормить

Корневая система винограда очень разветвленная, активно поглощающая питательные вещества из почвы. Поэтому для нормального роста и активного плодоношения важно пополнять их запас.

Осенью вносят калий и фосфор. Эти вещества укрепляют корневую систему, помогают справиться с неблагоприятными погодными условиями. Несмотря на успешное районирование, виноград — южная культура, которой в условиях средней полосы нужно дополнительное внимание.

Виноград любят не только садоводы, но и грызуны. Перед тем как укрыть лозу, вокруг нее можно разложить отраву от мышей.

Народные советы

Вместе с препаратами для защиты виноградника существуют и народные советы, как бороться с милдью или другими болезнями. Если количество растений на участке невелико, можете попробовать и их.

Настой из луковой шелухи. Для его приготовления 0,5 ведра шелухи заливают водой и кипятят 15-20 минут. Далее настаивают сутки и доливают еще воды, чтобы ведро стало полное. Добавьте 1 столовую ложку меда, процедите и обработайте виноград таким раствором.

Молочная сыворотка. На 9 л воды добавляют 1 л сыворотки и обрабатывают таким раствором виноград раз в неделю. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в сыворотке, угнетают развитие грибка.

Такие методы работают далеко не всегда, и если болезнь уже развивается, помочь народные советы вряд ли смогут. Нужно применять эффективные фунгициды, подобрав препарат в зависимости от болезни, поразившей растения.

Вредители винограда и препараты для защиты

Насекомые питаются листьями и другими частями винограда, поэтому куст ослабляется. Нередко личинками повреждаются корни — и это становится причиной гибели растения.

Войлочный клещ на винограде, симптомы

Самого вредителя на лозе не видно – он очень мал. Выявить можно только следы его жизнедеятельности – вдавленные пятна на нижней стороне листьев винограда, покрытые светлым пушистым налетом (с внешней стороны листьев, соответственно, видны вздутия-выпуклости).

Взрослые клещи обычно зимуют прямо на растении, под кроющими чешуйками почек или в трещинах коры. Весной, при повышении температуры воздуха примерно до 15 °С, они выходят наружу и перемещаются на нижнюю часть молодых листьев, прокалывают их кожицу и начинают высасывать сок.

Лечение: Вертимек, Тиовит Джет, Матч.

Паутинный клещ на винограде

Выявить присутствие клещей можно по появлению на листьях растения белых мелких точек с нижней стороны пластины и тончайшей паутиной. В результате жизнедеятельности паутинных клещей часть клеток растения разрушается, а интенсивность фотосинтеза снижается.

Паутинный клещ быстро размножается и мгновенно перемещается с одного растения на другое. Самка откладывает от 60 до 150 яиц. Через 5-6 дней личинки рождаются и начинают питаться самостоятельно. Через 15 – 20 дней молодые особи уже полностью готовы к размножению. За сезон на растении может прожить около 12 поколений вредителя, если не уничтожить их популяцию.

Лечение: Вертимек, Актоцид.

Филлоксера на винограде, симптомы наличия

Филлоксера – очень мелкое, едва заметное простым глазом насекомое (тля), имеющее две формы существования: корневую и листовую. Корневая филлоксера – наиболее опасный вредитель, повреждающий корневую систему виноградного куста. Обитает на корнях и питается ее соками. После уколов филлоксеры на корнях винограда образуются хорошо заметные вздутия. Поврежденные филлоксерой корешки загнивают и отмирают.

Листовая форма филлоксеры проявляется на листьях — вредитель делает прокол своим хоботком на поверхности листа. В этом месте с противоположной стороны образуется вздутия – галлы. Галл на листьях бывает так много, что кусты прекращают свой рост.

Лечение: Матч, Проклейм, Цезарь, Прованто Макси, Прованто Вернал.

Гроздевая листовертка на винограде, симптомы

С появлением виноградных соцветий появляются бабочки зимующего поколения, которые после спаривания, через 2-3 дня после вылета, откладывают в среднем 80 яиц, из которых через 8-10 дней рождаются гусеницы. Они очень подвижные, питаются бутонами, соцветиями, оплетают их паутиной и стягивает их в гнезда.

Сроки лета зависят от погодных условий — ранней весной вылет может начаться в середине апреля, а затяжной — во второй декаде мая.

Вред гусеницы состоит еще и в том, что при влажной дождливой погоде поврежденные ягоды загнивают и становятся источником развития различных видов гнили, в том числе серой. Гусеницы листовертки повреждают завязи, зеленые и созревшие ягоды.

Лечение: Актеллик, Энжио, Вертимек, Прованто Макси.

Скосари на винограде, признаки присутствия

Питаются жуки почками винограда, в теплую погоду жук за ночь может уничтожить 5 – 7 почек. С появлением листьев винограда жуки питаются ими до поздней осени. Ведут ночной образ жизни, днем ​​прячутся.

Яйца скосари откладывают в грунт на глубину 10 – 18 см. Вылупившись через 10 – 12 суток, личинки питаются сначала гумусом и растительными остатками, позже – корнями виноградной лозы. Живут личинки в зависимости от влажности почвы на глубине от 10 до 30 см. Чем суше почва, тем глубже находятся личинки.

Лечение: Актеллик, Энжио.

Даже при отсутствии явных симптомов следует профилактически опрыскивать виноград инсектицидами и фунгицидами. Общий уровень зараженности виноградников высок. И только препараты могут остановить развитие грибков и размножение вредных насекомых.

Обесцвеченные пятна на листьях винограда между жилками

Первоначальные симптомы проявляются преимущественно на зрелой лозе винограда (5-7 лет) в середине или конце сезона в виде темно-красных (у красных сортов) или желтых (у белых сортов) полос на листьях, которые со временем засыхают и некротизируются. Стебли могут сморщиваться, грозди опадать. При прогрессировании заболевания происходит отмирание всей виноградной лозы. Инфекция движется снизу вверх. Иногда «предупреждающие» симптомы отсутствуют: виноград просто внезапно засыхает.

Читайте также:  Боль в горле без температуры

Молодые лозы часто демонстрируют задержку роста, уменьшенный диаметр ствола и сниженное количество листвы.

Может наблюдаться замедленное или неполноценное созревание ягод и появление пурпурно-серых, медленно распространяющихся, мелких пятен.

Если разрезать зараженную лозу, можно увидеть темные включения, закупоривающие сосудистую ткань.

Так выглядят пятна на белоплодных сортах

А такой вид повреждения приобретают на красноплодном винограде

В конечном итоге может побегнуть весь инфицированный побег

Ягоды приобретают пятнистый вид

На поперечном срезе ствола образуется темная некротическая область

Возбудитель: грибы Fomitiporia mediterranea, Phaeomoniella chlamydospora и Phaeoacremonium aleophilum.

Условия развития: развитию заболевания может способствовать интенсивная обрезка, заморозки и другие механические повреждения. Эска чаще проявляется при засухах или недостатках поливов. Благоприятные условия для возникновения болезни: температура воздуха в пределах +20-30°С и влажность от 60 и более процентов.

Как передается. Чаще всего виноград заражается после обрезки. Грибки проникают в ткани древесины и медленно накапливаются в ней, закупоривая проводящие сосуды. Это приводит к отмиранию листьев, побегов и гроздей, поскольку питательные вещества и вода из почвы не могут до них добраться. Симптомы болезни проявляются только через 5-8 лет после первичного заражения.

Эффективных препаратов для лечения эски на данный момент не существует.

Округлые пятна со светлым центром и темный ободком

Симптомы. Болезнь может затрагивать все надземные части растения: гребни, листья, черешки, усики, но наиболее распространены и характерны признаки инфекции на побегах и ягодах. Симптомы заболевания на молодых сочных побегах сначала проявляются в виде многочисленных мелких круглых красно-бурых пятен. Затем эти участки увеличиваются, становятся впалыми и образуют очаги с серыми центрами и скругленными или угловатыми краями. Цвет каймы, окружающей очаги, может варьироваться от темного красновато-коричневого до фиолетово-черного. Пятна нередко сливаются, вызывая деформацию или гибель побега. По краю поражения может образоваться слегка приподнятая область. Зараженные участки виноградной лозы часто растрескиваются.

Пятна на листьях обычно многочисленны и развиваются аналогично очагам на побегах. Центр поражения отмирает и зачастую выпадает, создавая эффект пробоины. Молодые листья более восприимчивы к инфекции, чем старые. Листва, особенно молодая, при повреждении жилок плохо развивается, деформируется или полностью усыхает. Пятнистость может охватывать всю листовую пластинку или концентрироваться преимущественно вдоль жилок.

На ягодах вначале появляются небольшие красноватые круглые пятна. Затем они увеличиваются в среднем до 6 мм в диаметре и слегка вдавливаются. Центры очагов приобретают беловато-серую окраску и окружаются узкой красновато-коричневой или черной каймой. Со временем в очагах поражения развиваются ацервули (плодовые структуры грибов). При затяжной влажной погоде из них выделяется розоватая масса грибных спор (конидий). Инфекция может перейти с кожицы на мякоть и привести к растрескиванию плода.

Подобными пятнами может быть поражена вся кисть

Основная «мишень» болезни — молодые побеги винограда

Здесь можно наблюдать картину заболевания во всей красе: поражены одновременно побеги, листья и ягоды

Часто на месте старых пятен образуются «пробоины» из-за выпадения отмершей ткани

Пятна на листьях, хоть и мелкие, но могут распространиться почти на всю листовую пластину и привести к ее деформации

Типичное пятно: белый центр и темное окаймление

Проблема: антракноз (пятнистый антракноз, птичий глаз, медянка).

Растениевод по специальности и призванию. Не представляю свою жизнь без сада и огорода.

Проявления антракноза можно спутать с повреждением побегов винограда градом. Однако, в отличие от градобития, края ран, вызванных этой грибковой болезнью, приподняты и чернеют. Кроме того, градобоины обычно появляются только на одной стороне побега, тогда как антракноз охватывает более обширные области.

Возбудитель: грибок Elsinoe ampelina (Gloeosporium ampelophagum Sacc).

Условия развития: конидии прорастают и заражают виноградную лозу, когда на растениях в течение 12 или более часов присутствует свободная влага и температура воздуха составляет 2-32°С. Чем выше температура, тем быстрее происходит заражение. В сырую погоду споры могут выделяться всю весну и лето, обеспечивая непрерывное инфицирование винограда. Прохладная погода замедляет рост грибка.

Как передается. Инфекция зимует в плотных мицелиальных массах (т. н. склероциях) в зараженной древесной ткани. Язвы на стебле могут стать основным источником болезни следующей весной и в течение всего года. Во время дождя микроскопические споры (конидии) высвобождаются и с брызгами дождя переносятся на растущие листья, побеги и плоды.

Лечение. Если заболевание было обнаружено в предшествующем сезоне, нужно начинать лечение весной, не дожидаясь первых симптомов. При обнаружении первичной инфекции необходимо срезать и сжечь все пострадавшие части лозы. Далее произвести обработку по схеме:

Элементозы винограда

Это неинфекционные болезни винограда, связанные с дефицитом или избытком того или иного микро- или макроэлемента в почве либо неспособностью усвоения растением этих веществ. Лечить их нужно грамотным внесением минеральных или органических удобрений. Но первоначально нужно убедиться, что заболевание не имеет грибковую, бактериальную или вирусную природу.

Карбонатный хлороз (дефицит железа)

Возникает из-за того, что виноград не может поглощать железо из-за повышенного содержания извести в грунте. Молодая листва светлеет вплоть до желтого оттенка, мельчает. Побеги развиваются слабо, их верхушки могут отмирать. Завязь частично осыпается, а ягоды плохо вызревают.

Магний

Дефицит. Чаще всего виноград страдает от недостатка магния при выращивании в кислых почвах. Вначале он проявляется на нижних ярусах листьев и постепенно распространяется вверх по побегам. По краям листовых пластин и междужильном пространстве формируются светло-желтые или красные области. В тяжелых случаях возникает кольцевой некроз.

Избыток встречается редко, его можно наблюдать на сильнокислых почвах. Листья винограда приобретают более темную окраску и незначительно уменьшаются. Молодая листва может сморщиваться.

Калий

Дефицит. Это отклонение в развитии виноградной лозы связано не только с нарушением состава почвы, но и с нехваткой влаги или перегруженностью растения. В краевой зоне листьев, расположенных у оснований побегов, образуются коричневые участки, которые со временем отмирают. Внешняя поверхность листьев может становиться «лаковой», могут появляться темно-коричневые или черные пятна. Нередко наблюдается снижение сахаристости ягод, гниение плодоножек, неравномерное вызревание кистей.

Сок винограда с избыточным количеством калия отличается повышенным уровнем pH, что может вызвать проблемы при виноделии: ухудшение «дыхания» вина, нестабильность цвета, преждевременное окисление и пр.

Фосфор

Дефицит. Недостаток фосфора провоцирует покраснение и высыхание краев листовых пластин. При сильном дефиците пятна могут распространиться на всю площадь листа и привести к ранней дефолиации. Наблюдается осыпание цветков и завязей, горошение ягод. В плодах накапливается много нитратов, ухудшается вкус, плохо формируются семена.

Избыток может вызвать нехватку калия или железа и цинка.

Марганец

Дефицит проявляется в образовании мелких светло-зеленых или практически обесцвеченных пятен на молодых листьях лозы. Позже они дополняются коричневыми некротическими участками. Листовые пластины быстро отмирают и опадают.

Избыток марганца затрудняет усвоение виноградом магния, молибдена и азота.

Бор

Дефицит. В этом случае растение производит «неполноценную» пыльцу, т.е. нормального опыления не происходит, поэтому завязи формируются слабо или плоды не завязываются вовсе. Происходит осыпание цветков и завязей, снижается общий иммунитет винограда.

Одним из наиболее распространенных симптомов воздействия избытка бора является пожелтение и потемнение листьев, иногда называемое «ожогом». Это особенно заметно на кончиках и краях старых листовых пластин, которые со временем высыхают и отмирают.

Азот

Дефицит приводит к слабому росту виноградной лозы, коротким междоузлиям, мелким листьям светло-зеленого или желтого цвета, низкой завязываемости ягод. Снижается многолетняя плодоносность почек и урожайность, уменьшается содержание азота в тканях винограда. Возможна задержка созревания плодов.

Избыток обуславливает высокую силу роста, загущение кроны, формирование крупных темно-зеленых листьев. Удлиняется период вегетативного роста, как следствие – созревание урожая задерживается. Повышается чувствительность винограда к грибковым заболеваниям.

Цинк

Дефицит проявляется в виде хлороза в межжилковом пространстве молодых листьев, что приводит к появлению штрихов, полос или мозаичного узора. Рост листьев и побегов замедляется по мере усугубления дефицита. Листья со временем отмирают и опадают с растения.

Избыток приводит к уменьшению длины боковых корней, снижению фотосинтеза.

Как видите, существует много болезней, от которых может пострадать ваш виноград. В большинстве их них «виноваты» грибки, бактерии, вирусы или неправильное внесение подкормок. Некоторые заболевания эффективно поддаются лечению, некоторые, увы, неизлечимы. При правильной ранней диагностике всегда можно предотвратить серьезные вспышки инфекции и спасти урожай.

Чем обработать виноград весной

Когда почва и воздух достаточно прогреются, снимают укрытия. Если с этим затянуть, растение начнет преть, а это откроет путь грибковым заболеваниям.

Тщательно осмотрите растение. Обязательно нужна обработка, если вы заметили хотя бы два признака из нижеперечисленных:

Делай раз

Сроки обработки винограда от болезней и вредителей могут различаться от года к году. Ориентируйтесь на состояние вашего сада.

Первую обработку нужно успеть провести после снятия укрытия и до раскрывания почек — обычно это вторая половина апреля. На этом этапе ветви подвязывают к шпалере и обрабатывают медным купоросом. Его задача — защитить растение, ослабленное зимой, от болезней и грызунов.

Читайте также:  Лазерное удаление папиллом и родинок

Трехпроцентным раствором следует опрыскать не только ветви, но и почву. Это поможет предотвратить развитие целого ряда грибковых заболеваний: ложной и истинной мучнистой росы, парши, серой гнили, фитофторы, антракноза, коккомикоза и ряда пятнистостей.

Препарат не накапливается и не имеет побочек при правильном применении, поэтому важно его использовать вовремя.

Серая гниль — опасное для винограда заболевание, способное погубить урожай

Делай два

Знак, что снова пора браться за опрыскиватель, — появление на веточках нескольких молодых листьев. Обычно это происходит примерно через две недели после первой обработки.

Для второй используют фунгициды на основе меди. Это может быть сульфат меди («Индиго»), хлорокись меди («ХОМ», «Абига-пик», «ОксиХом»).

Классикой считается однопроцентный раствор бордоской жидкости. Ее разработали в Бордо, отсюда и название популярного у садоводов всего мира средства.

Сначала его использовали, чтобы отвадить воришек, — смесь купороса и извести оставляла на ягодах и листьях пятна, похожие на плесень. Из-за них кисти винограда выглядят непривлекательно, при этом они абсолютно безвредны для растения.

Позже заметили, что на виноградниках, где применяли раствор, — какая ирония! — не было грибков-вредителей. В то время виноградники Франции страдали от заболеваний, и некоторые даже погибли — несколько десятилетий XIX века назвали Великой винной болезнью.

Опыт быстро переняли — систематическое применение бордоской жидкости помогло остановить эпифитотию — так называют эпидемии среди растений. Средство, показавшее себя эффективным фунгицидом и бактерицидом, с успехом используют до сих пор.

Делай три

Важная обработка, которую крайне нежелательно пропускать, — за пару недель до распускания бутонов. Обычно это начало мая.

На этом этапе нужно защитить растение от мучнистой росы и ложной мучнистой росы (болезнь с нежным именем милдью). Используют медный купорос (трехпроцентный раствор) и другие препараты для обработки винограда — «Абига-Пик», «Профит Голд», «Танос», «Тиовит Джет», «Скор».

Внимательно осмотрите ветки и листья. Если заметили признаки войлочного клеща, обязательно используйте инсектициды («Фитоверм», «Актеллик», «Актара» и другие). Эти препараты эффективны, но достаточно токсичны, поэтому обработку (а лучше две с интервалом в неделю) нужно успеть провести до начала цветения.

Насекомое трудно заметить невооруженным взглядом — длина тела всего 0,1-0,2 мм. Присутствие вредителя выдают признаки клеща на винограде: вздутия листа, желтые, коричневые или красные пятна. С внутренней стороны листа в этом месте можно увидеть плотную белую паутину — именно поэтому клеща называют войлочным. Сначала он осваивает нижние листья, постепенно поднимаясь все выше. При сильном поражении листья увядают и опадают, цветы не распускаются, ягоды усыхают, не успев созреть.

Разброс цен на садовую «химию» очень велик: от 23 рублей за 50 г медного купороса до 1000 рублей за 50 г современного фунгицида «Танос». Выбирайте препараты, руководствуясь их безопасностью и эффективностью, а не ценой. Какой бы ни была стоимость, покупка с Халвой выгоднее.

Мелкие бурые пятна с каймой на листьях винограда

Симптомы обычно начинают проявляться поздней весной: верхняя сторона молодых, быстро растущих, листьев покрывается красновато-коричневыми некротическими пятнами – сначала они круглые, коричневые, с красной каймой. Позже они становятся заметными и на нижней стороне листовых пластин. Количество характерных очагов на листе варьируется от 2 до 100 и более, в зависимости от тяжести течения болезни. Разрастаясь, пятна сливаются и образуют неправильные красновато-коричневые поражения с черным окаймлением. Достигнув диаметра 6-7 мм, пораженные участки перестают расти, внутри них, по краю, четким кольцом появляются черные плодовые тела грибка размером с крапинку (пикниды).

Признаки инфекции также возникают на усиках, черешках листьев, жилках, цветах, цветоножках, но они не так хорошо различимы, как на листьях. На пораженных молодых побегах могут образовываться продольные штриховидные или овальные некротические изменения черного цвета длиной до 2 см, которые по мере старения приводят к трещинам на коре винограда.

Вскоре после опадания цветочных лепестков может произойти и заражение плодов. Инфекция становится заметной, когда зеленые развивающиеся ягоды достигают половинного или почти полного размера. Сначала появляются небольшие круглые беловатые или светло-коричневые пятна, окруженные коричневатым ободком. Они быстро распространяются по плодам и могут покрыть половину площади кожицы всего за 2 суток. Через несколько дней вся ягода становится угольно-черной, твердой и иссыхает. Поверхность сморщенных «мумифицированных» плодов в августе покрывается мелкими черными плодовыми телами (перитециями). Пораженные виноградины остаются плотно прикрепленными к гребню и не осыпаются.

Пятна на листьях появляются сразу в большом количестве и быстро некротизируются

Больше всего от этой болезни страдают ягоды: они чернеют и сморщиваются

На этом фото хорошо заметно кольцо из черных точек — плодовых тел грибка

Пораженные плоды плохо держатся на гроздях — падают от ветра и прикосновений

В некоторых случаях заражаться могут и стебли

Проблема: черная гниль.

Возбудитель: грибок Guignardia bidwellii.

Условия развития: Оптимальная температура для развития заболевания — +27°C. При этой температуре период повышенной влажности, необходимый для заражения, составляет всего 6 часов. Черная гниль обычно появляется после ложной и настоящей мучнистой росы, поиск очагов следует начинать с 2-3 или 4-5 полностью распустившихся листьев. Осмотр должен быть более интенсивным в дождливые периоды и при температуре выше +9°C. Критический период заражения ягод – от конца цветения до начала созревания.

Как передается. Гриб зимует в мумифицированных ягодах, внутри лозы или на земле. Аскоспоры высвобождаются из перитециев вскоре после распускания почек — примерно через 2 недели после цветения и разносятся ветром или дождем. Инфицированные ткани также могут образовывать конидии, которые разносятся с брызгами влаги и вызывают вторичное инфицирование.

Лечение. В первую очередь необходимо удалить и утилизировать все видимые источники болезни – зараженные кисти, листья, побеги. До появления пикнид обработать виноград 1% бордоской жидкостью или аналогами. До начала вегетации опрыскать лозу препаратом Топаз или ДНОК (если болезнь была обнаружена в прошлом году).

Болезни винограда и их лечение

Виноград страдает грибковыми болезнями, которые повреждают его надземную часть. Основные из них:

Заболевания распространены повсеместно. Благоприятные условия для их развития:

Виноград может болеть несколько раз в сезон. Опрыскивание проводят до формирования шестого листа. Если грибок наблюдался в прошлом году, обрабатывают на фазе трех листьев.

Ненастоящая мучнистая роса (милдью) на винограде, симптомы

Милдью часто путают с похожей по симптомам инфекцией оидиума (настоящая мучнистая роса). Отличительной чертой милдью является то, что ее плесень появляется внизу, а у оидиума белая плесень на верхней части листа.

Лечение: Хорус, Ридомил Голд, Чемпион.

Мучнистая роса (оидиум) на винограде, симптомы

Грибок поражает листовые пластины и плоды извне, а не изнутри, но просто снять налет не получится. Грибок крепко прирастает к поверхности, его нельзя устранить без повреждения поверхности. Лучше всего использовать специальные препараты.

Лечение: Хорус, Джерело, Топаз, Тиовит Джет.

Антракноз (виноградная оспа), симптоми

Болезнь хорошо развивается, если влажность воздуха очень высока, при высоком уровне рН в почве, а также, если растению не хватает калия и фосфора. В результате заражения страдают листья, соцветия, кисти и побеги. Если влажность воздуха высока, то стебли начинают гнить и ломаться. При очень сухом воздухе появляются трещины на зараженных антракнозом частях растения.

Лечение: Медян Экстра, Амистар.

Серая гниль винограда, симптомы

Ягоды заражаются этой болезнью с начала их развития, заболевание быстро распространяется на созревающих и уже спелых ягодах.

Возбудитель заболевания способен долгое время питаться различными органическими остатками и ярко проявить себя во время снижения температуры и роста влажности воздуха. Целые ягоды вне опасности, но те, у которых повреждены покровы, находятся в зоне риска.

Лечение: Магникур Гард, Хорус, Свитч, Скор, Проклейм.

Черная пятнистость винограда (экскориоз), симптомы

Признаки болезни проявляются как на зеленых, так и на одревесневших органах растений. Первые признаки появляются на узлах однолетних побегов в виде черно-бурых округлых точек, позже образующих продольные полосы. На листьях возникают мелкие темно-коричневые пятна с зеленовато-желтой каймой.

Лечение: Тиовит Джет, Квадрис.

Белая гниль на винограде, симптомы

Гниль белая поражает все надземные части виноградных кустов, но наибольшую опасность представляет при поражении ягод и побегов.

На ягодах, как правило, появляется во второй половине лета, когда они уже не поражаются милдью и оидиумом. Листья поражаются редко. При сильном поражении они становятся темно-зелеными, засыхают, но не опадают.

Краснуха на листьях винограда, симптомы

Краснуха может иметь инфекционное и неинфекционное происхождение. Причиной появления неинфекционной краснухи считается дефицит калия в почве, сильная засуха или резкие колебания температуры.

Инфекционная отличается тем, что появляется не на всех кустах вместе, а на отдельных растениях, определенными очагами. При понижении температуры до 13°С или повышении до 27°С, болезнь прекращается. Но как только температура наладится, краснуха появляется снова.

Читайте также:  Гиперплазия эндометрия матки

Зараженные краснухой листья засыхают и преждевременно опадают, вследствие чего побеги в нижней части незадолго до цветения уже бывают обнажены.

Лечение: Тиовит Джет, Ридомил Голд, Чемпион, Чаривнык, Блу Бордо, Амистар.

Профилактика болезней винограда

Симптомы. Весной на молодых листьях появляются небольшие (диаметром до 10 мм) светло-зеленые или желтоватые пятна с «жирным» блеском, окруженные коричневатым ореолом. Постепенно они увеличиваются примерно до 50 мм в диаметре, а кайма тускнеет. Инфицированные участки разрастаются и могут покрывать большую часть листовой пластины. Сильно зараженные листья преждевременно опадают, что снижает зимостойкость лозы.

На красных сортах винограда следы инфекции иногда имеют красно-коричневый, а не желтый оттенок.

После теплых и влажных ночей на нижней стороне пятен появляется плотный выступающий белый ватный налет. По мере естественного старения повреждений, начала спорообразования или установления жаркой погоды их центры высыхают и становятся красновато-коричневыми, при этом внешнее кольцо остается желтым.

В конце лета и осенью болезнь может проявляться на зрелых листьях в виде мелких угловатых желтых пятен, ограниченных жилками. Они образуют мозаичный узор, который вскоре становится красновато-коричневым.

С листвы инфекция может распространиться на молодые побеги, соцветия и грозди: они покрываются маслянистыми участками, которые впоследствии буреют и отмирают, а при благоприятных условиях также покрываются белым «пухом». Зараженные молодые ягоды перестают расти, затвердевают и приобретают фиолетовый или темно-коричневый оттенок, сморщиваются и опадают с гроздей.

Начало болезни: на листе появилось желтоватое пятно

Здесь заболевание уже сложно не заметить: пятна разрослись и распространились на большинство листовых пластин

На красных сортах винограда повреждения имеют коричневато-красный оттенок

Еще один характерный признак — появление при повышенной влажности белого налета с тыльной стороны листа

Стареющие пятна становятся сухими

Поврежденные участки часто отмирают

Осенний вариант проявления болезни — угловатые пятна, складывающиеся в мозаичный «рисунок»

Типичное коричневатое пятно на побеге

Молодые грозди также могут покрываться налетом

При запущенности болезни грозди отмирают

Проблема: ложная мучнистая роса винограда (милдью).

Окончила Ставропольский сельскохозяйственный институт в 1990 году. Садовод-любитель со стажем более 40 лет.

В начале сезона иногда трудно отличить милдью от неинфекционной пятнистости молодых листьев. Подозрение на поражение ложной мучнистой росой можно подтвердить, поместив на ночь больную листву винограда в пластиковый контейнер с влажным бумажным полотенцем. Если это действительно грибок, на нижней стороне пятен образуется пушистое белое спороношение.

Возбудитель: грибок Plasmopara viticola.

Условия развития: пасмурная погода в сочетании с высокой влажностью, температура 22-24°С. Основные вспышки заболевания приходятся на весну и осень, но оно может проявляться в течение всего периода вегетации. Ложная мучнистая роса имеет тенденцию сначала развиваться на самой затененной стороне кроны.

Как передается. Патогенный грибок зимует на прошлогодних зараженных частях растения на земле. Весной споры переносятся с брызгами дождя, ветром, насекомыми и нестерильным садовым инвентарем на новые листья. Первые симптомы обычно заметны через 5-17 дней после заражения.

Лечение. Удалить и уничтожить инфицированные части. Обработать виноград медьсодержащими препаратами или фунгицидами по инструкции производителя. Наиболее эффективными химическими средствами против милдью считаются:

Хорошо зарекомендовали себя смеси: Ридомил + Антракол + Тиовит Джет + Феровит + Цитовит и Делан + Топаз + Плантафол.

Разложение ягод винограда, уксусный запах

Симптомы. Почти спелые ягоды винограда подвергаются гнилостным изменениям: изменяется их окраска, они сморщиваются и разлагаются. Белые сорта становятся коричневыми или светло-коричневыми, а красные – коричневато-красными или кирпичными. Пораженные плоды распространяют сильный запах уксуса и часто привлекают большое количество насекомых – мошек и плодовых мух (дрозофил).

Другие части лозы не инфицируются.

Ягоды белоплодных сортов при поражении болезнью приобретают коричневую окраску

А темноокрашенные плоды становятся красно-коричневого цвета

Проблема: кислая гниль винограда.

Эта болезнь визуально похожа на черную или серую гниль винограда, но ее можно отличить по отсутствию грибкового спорообразования и наличию характерного запаха.

Возбудитель: бактерии Acetobacter spp. и Gluconobacter spp., взаимодействующие с дикими дрожжами.

Условия развития: наибольшая вероятность возникновения инфекции наблюдается, когда количество сахара в ягодах достигает 15° по шкале Брикс, при температуре от +20 до +25°С, в дождливую погоду. При похолодании до +10°С риск заражения винограда кислой гнилью становится незначительным.

Как передается. Для развития симптомов необходимо наличие поврежденных плодов и взаимодействие с ними плодовых мух, дрожжей и бактерий. Например, когда ягоды травмируются птицами, градом, насекомыми или обрезкой, образованные открытые раны привлекают дрозофил, которые заражают плоды бактериями. Затем образуется уксусная кислота, на ее запах слетается еще больше насекомых. Это способствует быстрому распространению кислой гнили внутри и между гроздьями.

Лечение. Удалить и уничтожить больные грозди. Возможно применение биофунгицида Серенада.

Пусть вас не пугает множество болезней винограда, ведь важно знать их признаки, чтобы вовремя вступить в борьбу. Но даже если ваши растения не имеют описанных признаков, профилактика им необходима, чтобы предотвратить развитие патогенных микроорганизмов. Смена погоды, затяжные дожди, соседский участок, где виноград болеет — это все может спровоцировать развитие болезней и на вашем участке.

Коричневатые водянистые пятна на созревающих плодах винограда

Наиболее характерные симптомы проявляются на ягодах, которые уже изменили цвет или почти созрели. Первое, что должно насторожить – образование быстро разрастающихся на всю площадь кожицы водянистых тускло-коричневых поражений. Вскоре на поврежденных участках появляются концентрические кольца розоватых спор. Плоды на этой стадии болезни обычно не деформируются. Через 2-3 суток формируются черные или дымчатые пустулы (выпуклые наросты), которые разрывают кожицу и приводят к сморщиванию, мумификации и опадению виноградин. До определенного момента зараженные ягоды могут не проявлять внешних признаков болезни, но их вкус уже на этой стадии становится горьким.

Также инфекция может проявляться на молодых побегах, стеблях гроздей, плодоножках и листьях в виде темных пятен. Зараженные в начале вегетационного периода гроздевые стебли усыхают, ягоды на них не развиваются и остаются прикрепленными к стеблю.

Зараженные ягоды с темными пустулами

Плоды темнеют, сморщиваются и мумифицируются через несколько дней после первых симптомов болезни

Проблема: горькая гниль винограда.

Горькую гниль часто путают с черной гнилью. Однако гриб, вызывающий первый вид заболевания, поражает только зрелые плоды, тогда как во втором случае в зоне риска незрелые ягоды.

Возбудитель: грибок Melanconium fuligineum.

Условия развития: возникновению заболевания способствует влажная погода и температура от +22 до +35°C.

Как передается. Возбудитель содержится в почве, мумифицированных плодах и зараженных цветоножках, из которых весной и в начале лета, в теплую и влажную погоду высвобождаются споры и распространяются по всем частям виноградной лозы. Заражение соседних здоровых ягод возможно от гниющих инфицированных плодов.

Лечение. При систематических обработках винограда от распространенных грибковых болезней специальное опрыскивание от горькой гнили не требуется.

Опухолевидные наросты на стволе винограда

Самым распространенным и выявляемым симптомом этой болезни является образование бугристых беловато-зеленых мясистых наростов, которые обычно располагаются на сращениях привоев или нижних раневых участках ствола вблизи поверхности почвы. Однако их можно наблюдать и на кордонах или стеблях виноградной лозы. Активно растущие новообразования могут приводить к растрескиванию коры. По мере старения наросты темнеют, становятся сухими, пористыми и крошащимися. Опухолевидные повреждения могут в короткие сроки опоясывать лозу, блокируя доступ воды и полезных веществ к расположенным выше частям лозы, что приводит к снижению урожайности и жизнеспособности.

Как правило, «опухоли» не образовываются на корневой системе, но зараженные корни некротизируются.

Наросты сначала светлые, затем темнеют и иссушиваются

Проблема: бактериальный рак.

Распространенность: высокая, особенно в северных регионах.

Возбудитель: аэробная палочковидная бактерия Agrobacterium tumefaciens.

Условия развития: заражение здоровой лозы обычно начинается на участках, поврежденных в результате механических воздействий, прививок или заморозков.

Как передается. Клетки виноградной лозы в поврежденной ткани выделяют сахара и фенольные смолы, которые способствуют росту клеток для заживления раны (каллуса). Эти химические вещества привлекают к месту повреждения бактерию, которая внедряется в восприимчивые растительные клетки и доставляет виноградной лозе часть своего генетического материала (т. н. трансферную ДНК). Эта новая информация изменяет нормальные функции клеток, что приводит к неконтролируемому делению, росту и развитию опухолевидных наростов.

Бактерия может выживать и сохранять жизнеспособность в течение нескольких лет в почве на мертвых или живых тканях винограда. Она зимует преимущественно в корневой системе и ранней весной «выносится» вверх по ксилеме за счет корневого давления. Бактерия распределяется неравномерно как внутри, так и между лозами и может выживать эпифитно (то есть на поверхности) на любом виде ткани винограда, включая листья и кончики побегов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *