Черная пятнистость винограда
Черная пятнистость винограда является одной из наиболее распространенных грибковых болезней, которая может серьезно помешать урожаю и качеству плодов. Понимание причин, признаков и методов борьбы с этим заболеванием является ключевым для успешного выращивания винограда.
Причины появления черной пятнистости винограда
Черная пятнистость винограда или Guignardia bidwellii вызывается грибком, который развивается в условиях влажности и тепла. Основные причины появления этой болезни включают в себя:
Признаки поражения черной пятнистостью
Поражение черной пятнистостью может быть замечено по следующим признакам:
Черная пятнистость винограда — схема защиты
1. Медян Экстра 20 мл х 1
2. Тиовит Джет 40 г х 1
3. Квадрис 6 мл х 2
4. Изабион, 20 мл. х 1
5. Адювант А, 5 мл х 4
6. Фертиплант 18-18-18+Me, 25г х 2шт
7. Фертиплант Комби Калий, 25г х 2шт
Фаза 3-5 листов— применение смеси препаратов методом опрыскивания Медян Экстра 20 мл + Адювант А, 5 мл; на 10 л воды.
До цветения — применение смеси препаратов методом опрыскивания Тиовит Джет + Изабион, 20 мл + Адювант А, 5 мл; на 10 л воды.
После цветения — применение смеси препаратов методом опрыскивания Квадрис 6 мл + Адювант А, 5 мл; на 10 л воды.
Повторную обработку осуществляют через 10–12 дней — применение препаратов методом опрыскивания Квадрис 6 мл+ Адювант А, 5 мл; на 10 л воды.
Разводить все препараты на 10 л воды, размешать, после чего добавить Адювант А, 5 мл и снова размешать, вносить методом опрыскивания.
Замечаем, что Адювант к баковой смеси добавляется последним, после разведения препарата.
Удобрение:
Бутонизация цветения (полив под растение)— Фертиплант 18.18.18 + Me 25г на 10л вносить методом полива
Завязь — Фертиплант 18.18.18 + Me 25г на 5л, опрыскивание по листу
Рост плодов и созревание плодов дудобрение Фертиплант Комби Калий, 25 г разводить на 5л, опрыскивание по листу
Рекомендации для обработки
Для приготовления рабочего раствора требуется чистая водопроводная или колодезная вода.
Вода из водоемов содержит много илистых частиц, которые связывают действующее вещество препарата и уменьшают. ют его эффективность.
Сначала желательно приготовить маточный раствор в отдельной таре объемом примерно 1 л.
Маточный раствор тщательно перемешивают. Затем раствор переливают в опрыскиватель через специальное сито или марлю, доливают водой до нужного объема.
Снова перемешивают.
Адювант — добавлять в раствор последним
ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ОПРЫСКОВАНИЯ
Рекомендации могут отличаться, смотрите детали на упаковке.
Как осуществлять обработки?
При отсутствии своевременной заботы можно потерять не только урожай, но и весь куст. Для лечения и профилактики заболеваний винограда используют фунгициды; от вредителей помогают инсектициды.
Грибковые заболевания винограда, которые повреждают его надземную часть.
Основные из них:
1.Милдью
2.Оидиум
3.Антракноз
4.Серая гниль
5.Черная пятнистость
6.Белая гниль
7.Краснуха
Заболевания распространены повсевместно. Благоприятные условия для их развития:
1.Температура воздуха 15–25 °С
2.Высокий уровень влажности (дождливое лето, туман, роса)
3.Перепады температур (холодные ночи, сухие жаркие дни)
4.Палящее солнце и град, повреждающие ткани винограда и делающие их уязвимыми.
Виноград может болеть несколько раз в сезон. Опрыскивание проводят до формирования шестого листа. Если грибок наблюдался в прошлом году, обрабатывают на фазе трех листьев.
НЕНАСТОЯЩАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА (МИЛДЬЮ)
— желтые пятна на молодых весенних листьях — постепенно они становятся бурыми и маслянистыми;
— продолговатые коричнево-красные вдавленные пятна на побегах и цветоножках;
— беловатый «пухлый» налет (при влажной погоде);
— высыхание и опадание листьев, побегов, усиков (во влажную погоду возможно загнивание);
— отмирание бутонов и цветов;
— потемнение и сморщивание ягод.
Милдью часто путают с похожей по симптомам инфекцией оидиума (настоящая мучнистая роса). Отличительной чертой милдью является то, что ее плесень появляется внизу, а у оидиума белая плесень на верхней части листа.
При выявлении первых признаков заболевания винограда милдью, поражённые части растений нужно срезать и уничтожить. После этого обязательно произвести химическую обработку винограда фунгицидными препаратами, например Хорусом. Опрыскивание рекомендуется повторить 2-3 раза за сезон.
МУЧНИСТАЯ РОСА (ОИДИУМ)
— сероватый налет («пепел») на соцветиях, ягодах, листьях, побегах, усиках;
— приостановка роста побегов, наличие на них бурых или красновато-коричневых пятен;
— завертывание краев поврежденных листьев;
— хрупкость и опадания листьев и соцветий;
— грязно-сероватые точки на ягодах, последующее их растрескивание или загнивание;
— характерный аромат гнилой рыбы от винограда в жаркую погоду.
Грибок поражает листовые пластины и плоды извне, а не изнутри, но просто снять налет не получится. Грибок крепко прирастает к поверхности, его нельзя устранить без повреждения поверхности. Лучше всего использовать специальные препараты.
Если заражение произошло в течение прошлого вегетационного периода, бороться с ним в текущем сезоне начинают как можно раньше, однако имейте в виду, что обработка виноградника серой при температуре ниже 20 ºC не даст результатов, поскольку именно при такой температуре твердая сера переходит в необходимую для уничтожения инфекции парообразную форму. При обработке винограда в жаркое время листья растения могут получить ожоги, поэтому лучше всего заниматься обработкой рано утром или после 16:00.
АНТРАКНОЗ (ВИНОГРАДНАЯ ОСПА)
— светло-серые угловатые пятна с красновато-коричневым ободком на молодых листьях;
— «продырявленность» листьев, их измельчение, засыхание и опадание;
— буро-фиолетовые пятна с темным ободком на молодых побегах, цветоножках, цветах, ягодах;
— «обугленность», деформация, ломкость сильно пораженных побегов;7
— разрыв тканей (могут быть видны семена ягод или сердцевина древесины).
Болезнь хорошо развивается, если влажность воздуха очень высока, при высоком уровне рН в почве, а также, если растению не хватает калия и фосфора. В результате заражения страдают листья, соцветия, кисти и побеги. Если влажность воздуха высока, то стебли начинают гнить и ломаться. При очень сухом воздухе появляются трещины на зараженных антракнозом частях растения.
Первые обработки проводятся контактными препаратами на основе меди, в дальнейшем следует проводить обработки системными фунгицидами , с интервалом 10–14 дней. После выпадения града обязательно проводить обработку фунгицидами против антракноза в кратчайшие сроки.
— серый налет на цветках, которые впоследствии высыхают и опадают;
— бурые пятна и грибковый налет на других частях растения (при высокой влажности);
— повреждения ягод (укрываются плесенью, имеют неприятный «плесневелый» запах, становятся кислыми по вкусу, в зависимости от погоды — размягчаются или засыхают).
Ягоды заражаются этой болезнью с начала их развития, заболевание быстро распространяется на созревающих и уже спелых ягодах.Возбудитель заболевания способен долгое время питаться различными органическими остатками и ярко проявить себя во время снижения температуры и роста влажности воздуха. Целые ягоды вне опасности, но те, у которых повреждены покровы, находятся в зоне риска.
Из простых народных средств борьбы с серой гнилью можно отметить такое, как поливание под корень томатов разведенными в 10 литрах воды 300–400 гр. золы (пепла). Серая гниль на винограде может поражать растение круглый год, поэтому препараты для защиты винограда необходимо вносить заблаговременно, до сбора урожая. Также можно обрабатывать фунгицидами такие, как Хорус, Скор.
ЧЕРНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ (ЭКСКОРИОЗ)
Симптомы болезни:
— некротические черно-бурые пятна на зеленых побегах, под корой, на соцветиях и усиках;
— коричневые некротические пятна с желтоватым обрамлением на листьях;
— растрескивание, засыхание, деформирование пораженных участков;
— потемнение ягод до буро-фиолетового цвета;
— обесцвечивание коры, белесые пятнышки у узлов.
Признаки болезни проявляются как на зеленых, так и на одревесневших органах растений. Первые признаки появляются на узлах однолетних побегов в виде черно-бурых округлых точек, позже образующих продольные полосы. На листьях возникают мелкие темно-коричневые пятна с зеленовато-желтой каймой.
Основным способом борьбы с чёрной пятнистостью винограда является обработка вегетирующих растений фунгицидами. Для снижения вредоносности чёрной пятнистости необходимы профилактические обработки контактными фунгицидами, на начальных этапах роста. Подойдут медьсодержащие препараты, или фунгициды на основе действующего вещества флуазинам. В качестве лечебного препарата против черной пятнистости применяется фунгицид Скор. Важно помнить, что медьсодержащие препараты эффективны только в прохладную погоду, при высоких температурах применять такие фунгициды не желательно.
— пятна на ягодах, окруженные темным ореолом (сначала желтые, впоследствии бурые и буро-фиолетовые);
— сморщивание и засыхание ягод и листьев;
— беловатые неровные пятна с темным ободком на побегах;
— разрыв тканей, трещины и отслойка коры (при значительном поражении).
Гниль белая поражает все надземные части виноградных кустов, но наибольшую опасность представляет при поражении ягод и побегов. На ягодах, как правило, появляется во второй половине лета, когда они уже не поражаются милдью и оидиумом. Листья поражаются редко. При сильном поражении они становятся темно-зелеными, засыхают, но не опадают.
Для лечения белой гнили используется бордосская жидкость, больные ягоды убираются. Обработка проводится два раза с промежутком в 5 дней. Заболевание поражает те сорта винограда, которые имеют ягоды с тонкой кожурой и максимально сочную мякоть.
Симптомы болезни:
— коричневые или насыщенно-красные пятна с желтоватым или ярко-зеленым ободком;
— утолщение пораженных листьев, закручивание их краев вниз, хрупкость и опадание.
Краснуха может иметь инфекционное и неинфекционное происхождение. Причиной появления неинфекционной краснухи считается дефицит калия в почве, сильная засуха или резкие колебания температуры.
Инфекционная отличается тем, что появляется не на всех кустах вместе, а на отдельных растениях, определенными очагами. При понижении температуры до 13°С или повышении до 27°С, болезнь прекращается. Но как только температура наладится, краснуха появляется снова.
Зараженные краснухой листья засыхают и преждевременно опадают, вследствие чего побеги в нижней части незадолго до цветения уже бывают обнажены.
Профилактика болезней винограда:
1)уборка опавших листьев и перекапывание участка вокруг винограда (там зимуют возбудители болезней и вредители);
2)прореживание виноградников – плохая вентиляция – одна из причин развития болезней;
3)сбалансированная подкормка удобрениями (нехватка элементов ослабляет лозу и делает ее более уязвимой к болезням).
Болезни винограда и их лечение
Виноград страдает грибковыми болезнями, которые повреждают его надземную часть. Основные из них:
Заболевания распространены повсеместно. Благоприятные условия для их развития:
Ненастоящая мучнистая роса (милдью) на винограде, симптомы
Лечение: Хорус, Ридомил Голд, Чемпион.
Мучнистая роса (оидиум) на винограде, симптомы
Лечение: Хорус, Джерело, Топаз, Тиовит Джет.
Антракноз (виноградная оспа), симптоми
Лечение: Медян Экстра, Амистар.
Серая гниль винограда, симптомы
Лечение: Магникур Гард, Хорус, Свитч, Скор, Проклейм.
Черная пятнистость винограда (экскориоз), симптомы
Лечение: Тиовит Джет, Квадрис.
Белая гниль на винограде, симптомы
Краснуха на листьях винограда, симптомы
Лечение: Тиовит Джет, Ридомил Голд, Чемпион, Чаривнык, Блу Бордо, Амистар.
Профилактика болезней винограда
Насекомые питаются листьями и другими частями винограда, поэтому куст ослабляется. Нередко личинками повреждаются корни — и это становится причиной гибели растения.
Войлочный клещ на винограде, симптомы
Самого вредителя на лозе не видно – он очень мал. Выявить можно только следы его жизнедеятельности – вдавленные пятна на нижней стороне листьев винограда, покрытые светлым пушистым налетом (с внешней стороны листьев, соответственно, видны вздутия-выпуклости).
Взрослые клещи обычно зимуют прямо на растении, под кроющими чешуйками почек или в трещинах коры. Весной, при повышении температуры воздуха примерно до 15 °С, они выходят наружу и перемещаются на нижнюю часть молодых листьев, прокалывают их кожицу и начинают высасывать сок.
Лечение: Вертимек, Тиовит Джет, Матч.
Паутинный клещ на винограде
Выявить присутствие клещей можно по появлению на листьях растения белых мелких точек с нижней стороны пластины и тончайшей паутиной. В результате жизнедеятельности паутинных клещей часть клеток растения разрушается, а интенсивность фотосинтеза снижается.
Паутинный клещ быстро размножается и мгновенно перемещается с одного растения на другое. Самка откладывает от 60 до 150 яиц. Через 5-6 дней личинки рождаются и начинают питаться самостоятельно. Через 15 – 20 дней молодые особи уже полностью готовы к размножению. За сезон на растении может прожить около 12 поколений вредителя, если не уничтожить их популяцию.
Лечение: Вертимек, Актоцид.
Филлоксера на винограде, симптомы наличия
Филлоксера – очень мелкое, едва заметное простым глазом насекомое (тля), имеющее две формы существования: корневую и листовую. Корневая филлоксера – наиболее опасный вредитель, повреждающий корневую систему виноградного куста. Обитает на корнях и питается ее соками. После уколов филлоксеры на корнях винограда образуются хорошо заметные вздутия. Поврежденные филлоксерой корешки загнивают и отмирают.
Листовая форма филлоксеры проявляется на листьях — вредитель делает прокол своим хоботком на поверхности листа. В этом месте с противоположной стороны образуется вздутия – галлы. Галл на листьях бывает так много, что кусты прекращают свой рост.
Лечение: Матч, Проклейм, Цезарь, Прованто Макси, Прованто Вернал.
Гроздевая листовертка на винограде, симптомы
С появлением виноградных соцветий появляются бабочки зимующего поколения, которые после спаривания, через 2-3 дня после вылета, откладывают в среднем 80 яиц, из которых через 8-10 дней рождаются гусеницы. Они очень подвижные, питаются бутонами, соцветиями, оплетают их паутиной и стягивает их в гнезда.
Сроки лета зависят от погодных условий — ранней весной вылет может начаться в середине апреля, а затяжной — во второй декаде мая.
Вред гусеницы состоит еще и в том, что при влажной дождливой погоде поврежденные ягоды загнивают и становятся источником развития различных видов гнили, в том числе серой. Гусеницы листовертки повреждают завязи, зеленые и созревшие ягоды.
Лечение: Актеллик, Энжио, Вертимек, Прованто Макси.
Скосари на винограде, признаки присутствия
Питаются жуки почками винограда, в теплую погоду жук за ночь может уничтожить 5 – 7 почек. С появлением листьев винограда жуки питаются ими до поздней осени. Ведут ночной образ жизни, днем прячутся.
Яйца скосари откладывают в грунт на глубину 10 – 18 см. Вылупившись через 10 – 12 суток, личинки питаются сначала гумусом и растительными остатками, позже – корнями виноградной лозы. Живут личинки в зависимости от влажности почвы на глубине от 10 до 30 см. Чем суше почва, тем глубже находятся личинки.
Лечение: Актеллик, Энжио.
Даже при отсутствии явных симптомов следует профилактически опрыскивать виноград инсектицидами и фунгицидами. Общий уровень зараженности виноградников высок. И только препараты могут остановить развитие грибков и размножение вредных насекомых.
Иногда появление на листьях винограда безобидных на первый взгляд пятен может привести к огромным потерям урожая и снижению его качества, а в некоторых случая – и к полной гибели лозы. Поэтому очень важно знать «врага» в лицо и вовремя принять меры по борьбе с ним. Ниже рассмотрим самые серьезные и распространенные болезни винограда, дополненные фотографиями с их типичными признаками, расскажем, как их лечить и не допустить в дальнейшем.
Маслянистые желтые пятна на листьях винограда
Симптомы. Весной на молодых листьях появляются небольшие (диаметром до 10 мм) светло-зеленые или желтоватые пятна с «жирным» блеском, окруженные коричневатым ореолом. Постепенно они увеличиваются примерно до 50 мм в диаметре, а кайма тускнеет. Инфицированные участки разрастаются и могут покрывать большую часть листовой пластины. Сильно зараженные листья преждевременно опадают, что снижает зимостойкость лозы.
На красных сортах винограда следы инфекции иногда имеют красно-коричневый, а не желтый оттенок.
После теплых и влажных ночей на нижней стороне пятен появляется плотный выступающий белый ватный налет. По мере естественного старения повреждений, начала спорообразования или установления жаркой погоды их центры высыхают и становятся красновато-коричневыми, при этом внешнее кольцо остается желтым.
В конце лета и осенью болезнь может проявляться на зрелых листьях в виде мелких угловатых желтых пятен, ограниченных жилками. Они образуют мозаичный узор, который вскоре становится красновато-коричневым.
С листвы инфекция может распространиться на молодые побеги, соцветия и грозди: они покрываются маслянистыми участками, которые впоследствии буреют и отмирают, а при благоприятных условиях также покрываются белым «пухом». Зараженные молодые ягоды перестают расти, затвердевают и приобретают фиолетовый или темно-коричневый оттенок, сморщиваются и опадают с гроздей.
Начало болезни: на листе появилось желтоватое пятно
Здесь заболевание уже сложно не заметить: пятна разрослись и распространились на большинство листовых пластин
На красных сортах винограда повреждения имеют коричневато-красный оттенок
Еще один характерный признак — появление при повышенной влажности белого налета с тыльной стороны листа
Стареющие пятна становятся сухими
Поврежденные участки часто отмирают
Осенний вариант проявления болезни — угловатые пятна, складывающиеся в мозаичный «рисунок»
Типичное коричневатое пятно на побеге
Молодые грозди также могут покрываться налетом
При запущенности болезни грозди отмирают
Проблема: ложная мучнистая роса винограда (милдью).
Окончила Ставропольский сельскохозяйственный институт в 1990 году. Садовод-любитель со стажем более 40 лет.
В начале сезона иногда трудно отличить милдью от неинфекционной пятнистости молодых листьев. Подозрение на поражение ложной мучнистой росой можно подтвердить, поместив на ночь больную листву винограда в пластиковый контейнер с влажным бумажным полотенцем. Если это действительно грибок, на нижней стороне пятен образуется пушистое белое спороношение.
Возбудитель: грибок Plasmopara viticola.
Условия развития: пасмурная погода в сочетании с высокой влажностью, температура 22-24°С. Основные вспышки заболевания приходятся на весну и осень, но оно может проявляться в течение всего периода вегетации. Ложная мучнистая роса имеет тенденцию сначала развиваться на самой затененной стороне кроны.
Как передается. Патогенный грибок зимует на прошлогодних зараженных частях растения на земле. Весной споры переносятся с брызгами дождя, ветром, насекомыми и нестерильным садовым инвентарем на новые листья. Первые симптомы обычно заметны через 5-17 дней после заражения.
Лечение. Удалить и уничтожить инфицированные части. Обработать виноград медьсодержащими препаратами или фунгицидами по инструкции производителя. Наиболее эффективными химическими средствами против милдью считаются:
Хорошо зарекомендовали себя смеси: Ридомил + Антракол + Тиовит Джет + Феровит + Цитовит и Делан + Топаз + Плантафол.
Округлые пятна со светлым центром и темный ободком
Симптомы. Болезнь может затрагивать все надземные части растения: гребни, листья, черешки, усики, но наиболее распространены и характерны признаки инфекции на побегах и ягодах. Симптомы заболевания на молодых сочных побегах сначала проявляются в виде многочисленных мелких круглых красно-бурых пятен. Затем эти участки увеличиваются, становятся впалыми и образуют очаги с серыми центрами и скругленными или угловатыми краями. Цвет каймы, окружающей очаги, может варьироваться от темного красновато-коричневого до фиолетово-черного. Пятна нередко сливаются, вызывая деформацию или гибель побега. По краю поражения может образоваться слегка приподнятая область. Зараженные участки виноградной лозы часто растрескиваются.
Пятна на листьях обычно многочисленны и развиваются аналогично очагам на побегах. Центр поражения отмирает и зачастую выпадает, создавая эффект пробоины. Молодые листья более восприимчивы к инфекции, чем старые. Листва, особенно молодая, при повреждении жилок плохо развивается, деформируется или полностью усыхает. Пятнистость может охватывать всю листовую пластинку или концентрироваться преимущественно вдоль жилок.
На ягодах вначале появляются небольшие красноватые круглые пятна. Затем они увеличиваются в среднем до 6 мм в диаметре и слегка вдавливаются. Центры очагов приобретают беловато-серую окраску и окружаются узкой красновато-коричневой или черной каймой. Со временем в очагах поражения развиваются ацервули (плодовые структуры грибов). При затяжной влажной погоде из них выделяется розоватая масса грибных спор (конидий). Инфекция может перейти с кожицы на мякоть и привести к растрескиванию плода.
Подобными пятнами может быть поражена вся кисть
Основная «мишень» болезни — молодые побеги винограда
Здесь можно наблюдать картину заболевания во всей красе: поражены одновременно побеги, листья и ягоды
Часто на месте старых пятен образуются «пробоины» из-за выпадения отмершей ткани
Пятна на листьях, хоть и мелкие, но могут распространиться почти на всю листовую пластину и привести к ее деформации
Типичное пятно: белый центр и темное окаймление
Проблема: антракноз (пятнистый антракноз, птичий глаз, медянка).
Растениевод по специальности и призванию. Не представляю свою жизнь без сада и огорода.
Проявления антракноза можно спутать с повреждением побегов винограда градом. Однако, в отличие от градобития, края ран, вызванных этой грибковой болезнью, приподняты и чернеют. Кроме того, градобоины обычно появляются только на одной стороне побега, тогда как антракноз охватывает более обширные области.
Возбудитель: грибок Elsinoe ampelina (Gloeosporium ampelophagum Sacc).
Условия развития: конидии прорастают и заражают виноградную лозу, когда на растениях в течение 12 или более часов присутствует свободная влага и температура воздуха составляет 2-32°С. Чем выше температура, тем быстрее происходит заражение. В сырую погоду споры могут выделяться всю весну и лето, обеспечивая непрерывное инфицирование винограда. Прохладная погода замедляет рост грибка.
Как передается. Инфекция зимует в плотных мицелиальных массах (т. н. склероциях) в зараженной древесной ткани. Язвы на стебле могут стать основным источником болезни следующей весной и в течение всего года. Во время дождя микроскопические споры (конидии) высвобождаются и с брызгами дождя переносятся на растущие листья, побеги и плоды.
Лечение. Если заболевание было обнаружено в предшествующем сезоне, нужно начинать лечение весной, не дожидаясь первых симптомов. При обнаружении первичной инфекции необходимо срезать и сжечь все пострадавшие части лозы. Далее произвести обработку по схеме:
Белый порошкообразный налет на листьях и плодах винограда
Симптомы. На верхней или нижней поверхности листьев появляются небольшие белые или серовато-белые пятна, которые обычно увеличиваются до тех пор, пока вся внешняя часть листовой пластины не покрывается светлым порошкообразным налетом. Сильно пострадавшая листва скручивается краями кверху в жаркую и сухую погоду, деформируется и замедляется в росте.
На молодых побегах инфекция проявляется в виде пятен темно-коричневого или черного цвета.
Цветы на инфицированных соцветиях могут увядать и опадать, не завязывая плодов. Очаги на гребнях часто остаются незамеченными, но могут нанести значительный вред растению. Зараженные стебли гроздей увядают и засыхают, что приводит к опадению ягод. Поверхность пораженных плодов также полностью или частично покрывается мучнистым налетом. Пострадавшие ягоды искривляются или покрываются «ржавыми» пятнами, при тяжелом течении болезни могут растрескиваться. Если плоды фиолетовых или красных сортов винограда заражаются в начале созревания, они полноценно не окрашиваются и при сборе остаются пятнистыми.
В конце лета на поверхности зараженных участков может появиться множество темно-коричневых или черных пятен. Это половые плодовые тела (клейстотеции) гриба.
Сначала на листьях винограда появляются белые пятна порошкообразной консистенции, которые легко стираются пальцами
Могут заражаться соцветия
И ягоды в различной степени зрелости
Зараженные зеленые плоды созревают неполноценно
Это последняя стадия болезни — пораженные листья пожелтели и засохли, ягоды растрескались
Проблема: оидиум (настоящая мучнистая роса винограда).
Возбудитель: грибок Uncinula necator (Erysiphe necator).
Условия развития: мучнистой росе благоприятствует высокая влажность и температура в пределах +20-27°C. Для заражения этим патогеном не требуется избыточная влага. При температуре выше +35°C распространение и развитие приостанавливается.
Как передается. Грибок зимует в виде клейстотециев — структур, содержащих аскоспоры (или половые споры). Весной аскоспоры созревают и заражают листья, растущие вблизи коры, затем заболевание «расползается» дальше по лозе. В регионах с мягкой зимой возбудитель может выжить и в спящих почках. В оптимальных условиях время от заражения до образования конидий составляет около 7 дней.
Лечение. Схема обработки:
Мелкие бурые пятна с каймой на листьях винограда
Симптомы обычно начинают проявляться поздней весной: верхняя сторона молодых, быстро растущих, листьев покрывается красновато-коричневыми некротическими пятнами – сначала они круглые, коричневые, с красной каймой. Позже они становятся заметными и на нижней стороне листовых пластин. Количество характерных очагов на листе варьируется от 2 до 100 и более, в зависимости от тяжести течения болезни. Разрастаясь, пятна сливаются и образуют неправильные красновато-коричневые поражения с черным окаймлением. Достигнув диаметра 6-7 мм, пораженные участки перестают расти, внутри них, по краю, четким кольцом появляются черные плодовые тела грибка размером с крапинку (пикниды).
Признаки инфекции также возникают на усиках, черешках листьев, жилках, цветах, цветоножках, но они не так хорошо различимы, как на листьях. На пораженных молодых побегах могут образовываться продольные штриховидные или овальные некротические изменения черного цвета длиной до 2 см, которые по мере старения приводят к трещинам на коре винограда.
Вскоре после опадания цветочных лепестков может произойти и заражение плодов. Инфекция становится заметной, когда зеленые развивающиеся ягоды достигают половинного или почти полного размера. Сначала появляются небольшие круглые беловатые или светло-коричневые пятна, окруженные коричневатым ободком. Они быстро распространяются по плодам и могут покрыть половину площади кожицы всего за 2 суток. Через несколько дней вся ягода становится угольно-черной, твердой и иссыхает. Поверхность сморщенных «мумифицированных» плодов в августе покрывается мелкими черными плодовыми телами (перитециями). Пораженные виноградины остаются плотно прикрепленными к гребню и не осыпаются.
Пятна на листьях появляются сразу в большом количестве и быстро некротизируются
Больше всего от этой болезни страдают ягоды: они чернеют и сморщиваются
На этом фото хорошо заметно кольцо из черных точек — плодовых тел грибка
Пораженные плоды плохо держатся на гроздях — падают от ветра и прикосновений
В некоторых случаях заражаться могут и стебли
Проблема: черная гниль.
Возбудитель: грибок Guignardia bidwellii.
Условия развития: Оптимальная температура для развития заболевания — +27°C. При этой температуре период повышенной влажности, необходимый для заражения, составляет всего 6 часов. Черная гниль обычно появляется после ложной и настоящей мучнистой росы, поиск очагов следует начинать с 2-3 или 4-5 полностью распустившихся листьев. Осмотр должен быть более интенсивным в дождливые периоды и при температуре выше +9°C. Критический период заражения ягод – от конца цветения до начала созревания.
Как передается. Гриб зимует в мумифицированных ягодах, внутри лозы или на земле. Аскоспоры высвобождаются из перитециев вскоре после распускания почек — примерно через 2 недели после цветения и разносятся ветром или дождем. Инфицированные ткани также могут образовывать конидии, которые разносятся с брызгами влаги и вызывают вторичное инфицирование.
Лечение. В первую очередь необходимо удалить и утилизировать все видимые источники болезни – зараженные кисти, листья, побеги. До появления пикнид обработать виноград 1% бордоской жидкостью или аналогами. До начала вегетации опрыскать лозу препаратом Топаз или ДНОК (если болезнь была обнаружена в прошлом году).
Ягоды винограда размягчаются, покрываются плесневым налетом
Симптомы. Созревающие плоды становятся мягкими, водянистыми и рыхлыми. Ягоды белых сортов приобретают коричневый оттенок, а фиолетовых – красноватый. При высокой относительной влажности на поверхности кожицы появляется сероватая плесень. В сухом климате пораженные плоды винограда обычно сморщиваются до состояния «изюма», твердеют и опадают с гроздей. Болезнь легко переходит на здоровые ягоды, соприкасающиеся с инфицированными, и таким образом заболевание может охватить всю гроздь целиком.
Реже признаки заболевания отмечаются на других частях виноградной лозы. Так на плодоножках и гребнях образуются опоясывающие коричневые пятна, которые приводят к полному или частичному усыханию и преждевременному опадению гроздей. Очаги инфекции на молодых почках или в пазухах листьев провоцируют отмирание и ломкость побегов. Поздней весной на листьях могут появиться тусклые зеленые пятна V-образной или неправильной формы, со светлым ореолом, которые превращаются в некротические участки. Соцветия также могут заражаться и полностью засыхать.
На этом фото можно проследить весь цикл развития болезни на ягодах винограда
Сначала поражаются отдельные плоды
Но оставленное без внимания заболевание может захватить гроздь целиком
Кроме ягод, могут страдать плодоножки и гребни
Проблема: серая гниль (ботритис, благородная гниль).
Возбудитель: гриб Botrytis cinerea.
Условия развития: активности грибка способствует влажная и теплая среда вокруг ягод и листьев. Заболеванию подвержены в основном плоды с «ранками», но при длительном сохранении благоприятных факторов велика вероятность заражения даже неповрежденных ягод. При температуре +12-23°С инфицирование происходит через 12-24 часа, а при +2-3°С требуется от 60 до 72 часов.
Как передается. Возбудитель зимует в зараженных мумифицированных ягодах, отмерших тканях винограда и других органических остатках. Весной, при установлении стабильных положительных температур, он пробуждается из склероциев и начинает производить споры, которые захватывают сначала поврежденные, а потом и живые ткани винограда. После проникновения в плоды болезнь может не проявляться до тех пор, пока они не начнут зреть – именно в этой фазе увеличивается концентрация сахаров, необходимых для развития грибка.
При благоприятных условиях для патогена виноград может заразиться и во время сбора урожая, в результате образуется послеуборочная гниль. Любое повреждение на кожице может послужить «воротами» для инфекции. Чаще всего подвержены ботритису плотные, плохо проветриваемые грозди винограда.
Лечение осложняется тем, что болезнь сложно выявить на начальных стадиях. Сильно зараженные растения необходимо выкорчевать и уничтожить. При высокой распространенности серой гнили в регионе обработки нужно производить:
Используют следующие препараты:
Возбудитель ботритиса отличается быстрым привыканием к фунгицидам, поэтому для эффективного сдерживания болезни препараты необходимо чередовать.
Если урожай находится в стадии созревания, можно опрыскать грозди «в упор» раствором пищевой соды (50-70 г на 10л воды). Это позволит временно сдержать серую гниль. По созревающим ягодам также можно применять биофунгициды на основе триходермы.
Ягоды винограда становятся светло-коричневыми и сморщиваются
Симптомы. Заболевание преимущественно «атакует» созревающие грозди: сначала на отдельных ягодах образуются желтовато-коричневые водянистые участки со светлой каймой, которые стремительно увеличиваются. Пораженные гребни усыхают, плоды размягчаются, становятся бурыми и начинают гнить. На более поздних стадиях под кутикулой, на эпидермисе ягод появляется множество мелких выпуклых буро-фиолетовых пустул, которые состоят из незрелых серовато-белых пикнид. Со временем воздух проникает в пространство между кутикулой и эпидермисом, из-за чего инфицированные участки на плодах выглядят белесыми. Пораженная гроздь может целиком отпадать.
Ягоды при этой болезни могут выглядеть белыми
На краях или кончиках листьев могут появляться желтоватые влажные пятна. Они постепенно расширяются внутрь листовой пластины, образуя округлые концентрические поражения, которые постепенно засыхают. При повышенной влажности зараженные ткани покрываются серовато-белыми пикнидами. Признаки иногда проявляются и вокруг узлов зеленых побегов: на них можно увидеть удлиненные, вдавленные некротические участки коричневого цвета, которые после трансформируются в язвы.
Проблема: белая гниль винограда.
Возбудитель: грибок Coniothyrium diplodiella.
Условия развития: Заражению винограда белой гнилью обычно предшествует выпадение града, солнечные ожоги во время созревания ягод, вспышки ложной мучнистой росы и другие факторы, способствующие травмированию растения. Патоген может долго быть в состоянии покоя и вызвать болезнь только в благоприятной среде – в сырую погоду, при температуре +24-27°С.
Как передается. Грибок, вызывающий белую гниль, легко переносит морозы и остается жизнеспособным более 15 лет. Зимой он находится в «спячке» в виде мицелия или пикнид в зараженных стеблях, ветвях и высушенных ягодах, попадающих в почву. Кондиоспоры возбудителя переносятся на поверхность виноградной лозы дожем или сельскохозяйственной техникой. Затем они прорастают через устьица, микротрещины или механические раны и провоцируют болезнь.
Лечение. После выпадения осадков с градом необходимо однократно опрыскать лозу в максимально сжатые сроки 4% раствором бордоской жидкости или фунгицидом на основе:
Повторная обработка производится после выявления признаков белой гнили на винограде.
При отсутствии провоцирующих факторов специальные меры борьбы не применяются: препараты против оидиума, милдью и черной гнили эффективно защищают растения и от белой гнили.
Маленькие черные пятна у основания побегов винограда
Симптомы. В начале вегетационного периода появляются мелкие черные или темно-коричневые пятна, которые обычно располагаются на первых 3-4 базальных междоузлиях развивающихся побегов. При прогрессировании болезни они превращаются в эллиптические очаги, которые могут срастаться, образуя участки неправильной формы, покрытые коркой. При обширном поражении побеги расщепляются, покрываются продольными трещинами. Больные стебли увядают, в результате чего ягоды или целые грозди преждевременно опадают.
На нижних листьях винограда заболевание проявляется в виде небольших светло-зеленых пятен с неровными, иногда звездчатыми краями, которые вскоре становятся крупнее, чернеют и окружаются желтым ореолом. При большом количестве поражений листья деформируются и отмирают.
Заражение ягод можно заметить ближе к сбору урожая. Плоды приобретают светло-коричневый или фиолетовый цвет, затем они покрываются черными спорообразующими структурами гриба (пикнидами), которые прорывают кожицу, и ягода через некоторое время сморщивается.
Мелкие черные пятна на зеленых побегах винограда с течением болезни разрастаются
Затем они покрываются коркой и трещинами
Пятна на листьях приводят к их деформации и гибели
Поражаются и зреющие плоды
Проблема: черная пятнистость винограда (фомопсис, эскориоз, отмирание побегов).
Возбудитель: грибок Phomopsis viticola.
Условия развития: для высвобождения спор и заражения винограда требуется прохладная и влажная погода (+15-20°С и не менее 10 часов повышенной влажности).
Как передается. Инфекция находится в виде пикнид в очагах поражения и пятнах на старых побегах и гребнях, зараженных в предыдущие сезоны. Споры выделяются ранней весной и распространяются посредством капель дождя на развивающиеся побеги, листья и грозди. В присутствии свободной воды они прорастают и вызывают болезнь. Заражение побегов наиболее вероятно в период от распускания почек до достижения побегами длины 15-20 см. Перенос инфекции также возможен садовым инвентарем во время обрезки.