Где то в глубине сердца somewhere in depths of heart

How to Format Lyrics:

Весьма интересный адрес, ведь именно этот дом, расположенный в центре города повидал на своем веку очень много событий, как драматического, так и романтического характера.Это здание на углу улиц Ленина и Пугачевской (Московской и Въезжей) первоначально было двухэтажным. В конце XIX века его строительством занималась коммерческая биржа. Как пишет в своей книге «Балашов. Улицы старого города» С. К. Назарова, биржа разместилась на первом этаже, а по соседству открылись винно-гастрономические магазины М. М. Свердлова и братьев Бабаевых. Второй этаж арендовал отдел Русского торгово-промышленного банка в Санкт-Петербурге. Этот банк был учрежден в северной столице в 1890 году при участии французских банкирских домов. Он имел наибольшее число филиальных отделений — 111 в России и 2 в Лондоне и Париже. В 1900 году по объему операций он занимал одиннадцатое место среди российских банков, в 1914 — пятое, в 1917 — шестое.Дом интересен не столько своим обликом (кстати, сильно измененным) и размещавшимися здесь учреждениями, сколько историческими событиями, с которыми здание оказалось связано. Особенно это относится к периоду Гражданской войны.В 1918-1919 гг. в доме находился штаб IX армии Южного фронта. Балашовский уезд в то время был одним из важных участков военных действий.В 1919 году в наш город приезжал Л. Д. Троцкий, тогдашний председатель Реввоенсовета, — в связи с проходившим в Балашове громким судебным процессом по делу красного казачьего командира Ф. К. Миронова.На открытке начала ХХ века с изображением здания коммерческой биржи виден угловой балкон на втором этаже. Именно с этого балкона Троцкий выступал с речью перед жителями города, собравшимися на Троицкой площади и улице Московской. По воспоминаниям старожилов, над Балашовом в это время кружил самолет. Документальные кадры, снятые во время речи Троцкого, были запечатлены режиссером Дзигой Вертовым в фильме «Процесс Миронова».В 1930-е годы облик здания сильно изменился: были надстроены еще два этажа (по воспоминаниям некоторых старожилов, при их возведении будто бы использовали кирпич разрушенного Троицкого собора, на самом деле, скорее, кирпич использовали от разрушенного здания, примыкавшего к зданию, которое сейчас известно как кинотеатр «Победа», а ранее дом -Шехтера). Так как собор разрушили в 1936 году, немного позднее надстройки этажей здания бывшей биржи . Груды кирпича видны на фото.

Читайте также:  Эрозия желудка

В это время дом заняла школа пилотов и авиатехников ГВФ (гражданского воздушного флота), а на прилегающей части парка разместились авиаремонтные мастерские. Два верхних этажа здания было занято общежитием школы ГВФ. Там, где ныне находится ЗАГС, было учебное помещение с тренажером-самолетом.На фото — Аудиторный корпус школы ГВФ 1930-е годы. (еще виден легендарный балкон с которого выступал председатель Реввоенсовета Л.Д.Троцкий, утрачен позднее)

Во время Великой Отечественной войны, когда в Балашов стали поступать эвакуированные, их размещали в том числе и в этом доме – сначала на двух верхних этажах, а затем и на втором.После войны эвакуированные возвращались домой, но некоторые остались в Балашове. Дом на углу стал жильем и для вдов с детьми погибших военнослужащих, и для служащих военной части и авиарембазы.

А это фотография 1967 года

На первом этаже располагался магазин военторга. Почитаем воспоминания городских обывателей: «На первом этаже был волшебный магазин Военторг, там много чего продавали. Бабушка туда за нитками, иголками ходила. Называла его-пойду в магазин Калякина-. Заведующий что ли он там был. А Спутник она называла 1-й Nомер.Он тогда и Спутником не был. Помню там такие прилавки были красивые, массивные наверное с царских времён. Такие были в комиссионном на пер.Гагарина.»«Помню этот магазин и заведующий был Калякин,он ещё славился тем,что он всегда так украшал витрину к праздникам,что люди ходили любоватся сказочными сюжетами витрин,а вот,с торца была классная столовая,где люди питались и просто отдыхали от трудовых будней.»

Сейчас в здании на первом этаже расположен отдел ЗАГС, продуктовый магазин. Я заглянула во двор и внутрь дома. С изнаночной стороны пахнуло «достоевщиной», неухоженный вид , неуютно, дворовые исторические постройки местами с провалившейся кровлей. В подъезде красивая старинная каменная лестница, ажурные перила, на полу сохранилась метлахская плитка с прекрасным рисунком. На стенах лестничного пролета видны исторические срезы: своды и замурованные окна. И да, есть запах старого дома.

Читайте также:  Кандидоз полости рта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *