Описания симптомов способы лечения и профилактики

Иногда появление на листьях винограда безобидных на первый взгляд пятен может привести к огромным потерям урожая и снижению его качества, а в некоторых случая – и к полной гибели лозы. Поэтому очень важно знать «врага» в лицо и вовремя принять меры по борьбе с ним. Ниже рассмотрим самые серьезные и распространенные болезни винограда, дополненные фотографиями с их типичными признаками, расскажем, как их лечить и не допустить в дальнейшем.

Маслянистые желтые пятна на листьях винограда

Симптомы. Весной на молодых листьях появляются небольшие (диаметром до 10 мм) светло-зеленые или желтоватые пятна с «жирным» блеском, окруженные коричневатым ореолом. Постепенно они увеличиваются примерно до 50 мм в диаметре, а кайма тускнеет. Инфицированные участки разрастаются и могут покрывать большую часть листовой пластины. Сильно зараженные листья преждевременно опадают, что снижает зимостойкость лозы.

На красных сортах винограда следы инфекции иногда имеют красно-коричневый, а не желтый оттенок.

После теплых и влажных ночей на нижней стороне пятен появляется плотный выступающий белый ватный налет. По мере естественного старения повреждений, начала спорообразования или установления жаркой погоды их центры высыхают и становятся красновато-коричневыми, при этом внешнее кольцо остается желтым.

В конце лета и осенью болезнь может проявляться на зрелых листьях в виде мелких угловатых желтых пятен, ограниченных жилками. Они образуют мозаичный узор, который вскоре становится красновато-коричневым.

С листвы инфекция может распространиться на молодые побеги, соцветия и грозди: они покрываются маслянистыми участками, которые впоследствии буреют и отмирают, а при благоприятных условиях также покрываются белым «пухом». Зараженные молодые ягоды перестают расти, затвердевают и приобретают фиолетовый или темно-коричневый оттенок, сморщиваются и опадают с гроздей.

Начало болезни: на листе появилось желтоватое пятно

Здесь заболевание уже сложно не заметить: пятна разрослись и распространились на большинство листовых пластин

На красных сортах винограда повреждения имеют коричневато-красный оттенок

Еще один характерный признак — появление при повышенной влажности белого налета с тыльной стороны листа

Стареющие пятна становятся сухими

Поврежденные участки часто отмирают

Осенний вариант проявления болезни — угловатые пятна, складывающиеся в мозаичный «рисунок»

Типичное коричневатое пятно на побеге

Молодые грозди также могут покрываться налетом

При запущенности болезни грозди отмирают

Проблема: ложная мучнистая роса винограда (милдью).

Окончила Ставропольский сельскохозяйственный институт в 1990 году. Садовод-любитель со стажем более 40 лет.

В начале сезона иногда трудно отличить милдью от неинфекционной пятнистости молодых листьев. Подозрение на поражение ложной мучнистой росой можно подтвердить, поместив на ночь больную листву винограда в пластиковый контейнер с влажным бумажным полотенцем. Если это действительно грибок, на нижней стороне пятен образуется пушистое белое спороношение.

Возбудитель: грибок Plasmopara viticola.

Условия развития: пасмурная погода в сочетании с высокой влажностью, температура 22-24°С. Основные вспышки заболевания приходятся на весну и осень, но оно может проявляться в течение всего периода вегетации. Ложная мучнистая роса имеет тенденцию сначала развиваться на самой затененной стороне кроны.

Как передается. Патогенный грибок зимует на прошлогодних зараженных частях растения на земле. Весной споры переносятся с брызгами дождя, ветром, насекомыми и нестерильным садовым инвентарем на новые листья. Первые симптомы обычно заметны через 5-17 дней после заражения.

Лечение. Удалить и уничтожить инфицированные части. Обработать виноград медьсодержащими препаратами или фунгицидами по инструкции производителя. Наиболее эффективными химическими средствами против милдью считаются:

Хорошо зарекомендовали себя смеси: Ридомил + Антракол + Тиовит Джет + Феровит + Цитовит и Делан + Топаз + Плантафол.

Округлые пятна со светлым центром и темный ободком

Симптомы. Болезнь может затрагивать все надземные части растения: гребни, листья, черешки, усики, но наиболее распространены и характерны признаки инфекции на побегах и ягодах. Симптомы заболевания на молодых сочных побегах сначала проявляются в виде многочисленных мелких круглых красно-бурых пятен. Затем эти участки увеличиваются, становятся впалыми и образуют очаги с серыми центрами и скругленными или угловатыми краями. Цвет каймы, окружающей очаги, может варьироваться от темного красновато-коричневого до фиолетово-черного. Пятна нередко сливаются, вызывая деформацию или гибель побега. По краю поражения может образоваться слегка приподнятая область. Зараженные участки виноградной лозы часто растрескиваются.

Пятна на листьях обычно многочисленны и развиваются аналогично очагам на побегах. Центр поражения отмирает и зачастую выпадает, создавая эффект пробоины. Молодые листья более восприимчивы к инфекции, чем старые. Листва, особенно молодая, при повреждении жилок плохо развивается, деформируется или полностью усыхает. Пятнистость может охватывать всю листовую пластинку или концентрироваться преимущественно вдоль жилок.

На ягодах вначале появляются небольшие красноватые круглые пятна. Затем они увеличиваются в среднем до 6 мм в диаметре и слегка вдавливаются. Центры очагов приобретают беловато-серую окраску и окружаются узкой красновато-коричневой или черной каймой. Со временем в очагах поражения развиваются ацервули (плодовые структуры грибов). При затяжной влажной погоде из них выделяется розоватая масса грибных спор (конидий). Инфекция может перейти с кожицы на мякоть и привести к растрескиванию плода.

Подобными пятнами может быть поражена вся кисть

Основная «мишень» болезни — молодые побеги винограда

Здесь можно наблюдать картину заболевания во всей красе: поражены одновременно побеги, листья и ягоды

Часто на месте старых пятен образуются «пробоины» из-за выпадения отмершей ткани

Пятна на листьях, хоть и мелкие, но могут распространиться почти на всю листовую пластину и привести к ее деформации

Типичное пятно: белый центр и темное окаймление

Проблема: антракноз (пятнистый антракноз, птичий глаз, медянка).

Растениевод по специальности и призванию. Не представляю свою жизнь без сада и огорода.

Проявления антракноза можно спутать с повреждением побегов винограда градом. Однако, в отличие от градобития, края ран, вызванных этой грибковой болезнью, приподняты и чернеют. Кроме того, градобоины обычно появляются только на одной стороне побега, тогда как антракноз охватывает более обширные области.

Возбудитель: грибок Elsinoe ampelina (Gloeosporium ampelophagum Sacc).

Условия развития: конидии прорастают и заражают виноградную лозу, когда на растениях в течение 12 или более часов присутствует свободная влага и температура воздуха составляет 2-32°С. Чем выше температура, тем быстрее происходит заражение. В сырую погоду споры могут выделяться всю весну и лето, обеспечивая непрерывное инфицирование винограда. Прохладная погода замедляет рост грибка.

Как передается. Инфекция зимует в плотных мицелиальных массах (т. н. склероциях) в зараженной древесной ткани. Язвы на стебле могут стать основным источником болезни следующей весной и в течение всего года. Во время дождя микроскопические споры (конидии) высвобождаются и с брызгами дождя переносятся на растущие листья, побеги и плоды.

Лечение. Если заболевание было обнаружено в предшествующем сезоне, нужно начинать лечение весной, не дожидаясь первых симптомов. При обнаружении первичной инфекции необходимо срезать и сжечь все пострадавшие части лозы. Далее произвести обработку по схеме:

Белый порошкообразный налет на листьях и плодах винограда

Симптомы. На верхней или нижней поверхности листьев появляются небольшие белые или серовато-белые пятна, которые обычно увеличиваются до тех пор, пока вся внешняя часть листовой пластины не покрывается светлым порошкообразным налетом. Сильно пострадавшая листва скручивается краями кверху в жаркую и сухую погоду, деформируется и замедляется в росте.

На молодых побегах инфекция проявляется в виде пятен темно-коричневого или черного цвета.

Цветы на инфицированных соцветиях могут увядать и опадать, не завязывая плодов. Очаги на гребнях часто остаются незамеченными, но могут нанести значительный вред растению. Зараженные стебли гроздей увядают и засыхают, что приводит к опадению ягод. Поверхность пораженных плодов также полностью или частично покрывается мучнистым налетом. Пострадавшие ягоды искривляются или покрываются «ржавыми» пятнами, при тяжелом течении болезни могут растрескиваться. Если плоды фиолетовых или красных сортов винограда заражаются в начале созревания, они полноценно не окрашиваются и при сборе остаются пятнистыми.

В конце лета на поверхности зараженных участков может появиться множество темно-коричневых или черных пятен. Это половые плодовые тела (клейстотеции) гриба.

Сначала на листьях винограда появляются белые пятна порошкообразной консистенции, которые легко стираются пальцами

Могут заражаться соцветия

И ягоды в различной степени зрелости

Зараженные зеленые плоды созревают неполноценно

Это последняя стадия болезни — пораженные листья пожелтели и засохли, ягоды растрескались

Проблема: оидиум (настоящая мучнистая роса винограда).

Возбудитель: грибок Uncinula necator (Erysiphe necator).

Условия развития: мучнистой росе благоприятствует высокая влажность и температура в пределах +20-27°C. Для заражения этим патогеном не требуется избыточная влага. При температуре выше +35°C распространение и развитие приостанавливается.

Как передается. Грибок зимует в виде клейстотециев — структур, содержащих аскоспоры (или половые споры). Весной аскоспоры созревают и заражают листья, растущие вблизи коры, затем заболевание «расползается» дальше по лозе. В регионах с мягкой зимой возбудитель может выжить и в спящих почках. В оптимальных условиях время от заражения до образования конидий составляет около 7 дней.

Лечение. Схема обработки:

Мелкие бурые пятна с каймой на листьях винограда

Симптомы обычно начинают проявляться поздней весной: верхняя сторона молодых, быстро растущих, листьев покрывается красновато-коричневыми некротическими пятнами – сначала они круглые, коричневые, с красной каймой. Позже они становятся заметными и на нижней стороне листовых пластин. Количество характерных очагов на листе варьируется от 2 до 100 и более, в зависимости от тяжести течения болезни. Разрастаясь, пятна сливаются и образуют неправильные красновато-коричневые поражения с черным окаймлением. Достигнув диаметра 6-7 мм, пораженные участки перестают расти, внутри них, по краю, четким кольцом появляются черные плодовые тела грибка размером с крапинку (пикниды).

Читайте также:  Лечение насморка и кашля у новорожденного ребенка

Признаки инфекции также возникают на усиках, черешках листьев, жилках, цветах, цветоножках, но они не так хорошо различимы, как на листьях. На пораженных молодых побегах могут образовываться продольные штриховидные или овальные некротические изменения черного цвета длиной до 2 см, которые по мере старения приводят к трещинам на коре винограда.

Вскоре после опадания цветочных лепестков может произойти и заражение плодов. Инфекция становится заметной, когда зеленые развивающиеся ягоды достигают половинного или почти полного размера. Сначала появляются небольшие круглые беловатые или светло-коричневые пятна, окруженные коричневатым ободком. Они быстро распространяются по плодам и могут покрыть половину площади кожицы всего за 2 суток. Через несколько дней вся ягода становится угольно-черной, твердой и иссыхает. Поверхность сморщенных «мумифицированных» плодов в августе покрывается мелкими черными плодовыми телами (перитециями). Пораженные виноградины остаются плотно прикрепленными к гребню и не осыпаются.

Пятна на листьях появляются сразу в большом количестве и быстро некротизируются

Больше всего от этой болезни страдают ягоды: они чернеют и сморщиваются

На этом фото хорошо заметно кольцо из черных точек — плодовых тел грибка

Пораженные плоды плохо держатся на гроздях — падают от ветра и прикосновений

В некоторых случаях заражаться могут и стебли

Проблема: черная гниль.

Возбудитель: грибок Guignardia bidwellii.

Условия развития: Оптимальная температура для развития заболевания — +27°C. При этой температуре период повышенной влажности, необходимый для заражения, составляет всего 6 часов. Черная гниль обычно появляется после ложной и настоящей мучнистой росы, поиск очагов следует начинать с 2-3 или 4-5 полностью распустившихся листьев. Осмотр должен быть более интенсивным в дождливые периоды и при температуре выше +9°C. Критический период заражения ягод – от конца цветения до начала созревания.

Как передается. Гриб зимует в мумифицированных ягодах, внутри лозы или на земле. Аскоспоры высвобождаются из перитециев вскоре после распускания почек — примерно через 2 недели после цветения и разносятся ветром или дождем. Инфицированные ткани также могут образовывать конидии, которые разносятся с брызгами влаги и вызывают вторичное инфицирование.

Лечение. В первую очередь необходимо удалить и утилизировать все видимые источники болезни – зараженные кисти, листья, побеги. До появления пикнид обработать виноград 1% бордоской жидкостью или аналогами. До начала вегетации опрыскать лозу препаратом Топаз или ДНОК (если болезнь была обнаружена в прошлом году).

Ягоды винограда размягчаются, покрываются плесневым налетом

Симптомы. Созревающие плоды становятся мягкими, водянистыми и рыхлыми. Ягоды белых сортов приобретают коричневый оттенок, а фиолетовых – красноватый. При высокой относительной влажности на поверхности кожицы появляется сероватая плесень. В сухом климате пораженные плоды винограда обычно сморщиваются до состояния «изюма», твердеют и опадают с гроздей. Болезнь легко переходит на здоровые ягоды, соприкасающиеся с инфицированными, и таким образом заболевание может охватить всю гроздь целиком.

Реже признаки заболевания отмечаются на других частях виноградной лозы. Так на плодоножках и гребнях образуются опоясывающие коричневые пятна, которые приводят к полному или частичному усыханию и преждевременному опадению гроздей. Очаги инфекции на молодых почках или в пазухах листьев провоцируют отмирание и ломкость побегов. Поздней весной на листьях могут появиться тусклые зеленые пятна V-образной или неправильной формы, со светлым ореолом, которые превращаются в некротические участки. Соцветия также могут заражаться и полностью засыхать.

На этом фото можно проследить весь цикл развития болезни на ягодах винограда

Сначала поражаются отдельные плоды

Но оставленное без внимания заболевание может захватить гроздь целиком

Кроме ягод, могут страдать плодоножки и гребни

Проблема: серая гниль (ботритис, благородная гниль).

Возбудитель: гриб Botrytis cinerea.

Условия развития: активности грибка способствует влажная и теплая среда вокруг ягод и листьев. Заболеванию подвержены в основном плоды с «ранками», но при длительном сохранении благоприятных факторов велика вероятность заражения даже неповрежденных ягод. При температуре +12-23°С инфицирование происходит через 12-24 часа, а при +2-3°С требуется от 60 до 72 часов.

Как передается. Возбудитель зимует в зараженных мумифицированных ягодах, отмерших тканях винограда и других органических остатках. Весной, при установлении стабильных положительных температур, он пробуждается из склероциев и начинает производить споры, которые захватывают сначала поврежденные, а потом и живые ткани винограда. После проникновения в плоды болезнь может не проявляться до тех пор, пока они не начнут зреть – именно в этой фазе увеличивается концентрация сахаров, необходимых для развития грибка.

При благоприятных условиях для патогена виноград может заразиться и во время сбора урожая, в результате образуется послеуборочная гниль. Любое повреждение на кожице может послужить «воротами» для инфекции. Чаще всего подвержены ботритису плотные, плохо проветриваемые грозди винограда.

Лечение осложняется тем, что болезнь сложно выявить на начальных стадиях. Сильно зараженные растения необходимо выкорчевать и уничтожить. При высокой распространенности серой гнили в регионе обработки нужно производить:

Используют следующие препараты:

Возбудитель ботритиса отличается быстрым привыканием к фунгицидам, поэтому для эффективного сдерживания болезни препараты необходимо чередовать.

Если урожай находится в стадии созревания, можно опрыскать грозди «в упор» раствором пищевой соды (50-70 г на 10л воды). Это позволит временно сдержать серую гниль. По созревающим ягодам также можно применять биофунгициды на основе триходермы.

Ягоды винограда становятся светло-коричневыми и сморщиваются

Симптомы. Заболевание преимущественно «атакует» созревающие грозди: сначала на отдельных ягодах образуются желтовато-коричневые водянистые участки со светлой каймой, которые стремительно увеличиваются. Пораженные гребни усыхают, плоды размягчаются, становятся бурыми и начинают гнить. На более поздних стадиях под кутикулой, на эпидермисе ягод появляется множество мелких выпуклых буро-фиолетовых пустул, которые состоят из незрелых серовато-белых пикнид. Со временем воздух проникает в пространство между кутикулой и эпидермисом, из-за чего инфицированные участки на плодах выглядят белесыми. Пораженная гроздь может целиком отпадать.

Ягоды при этой болезни могут выглядеть белыми

На краях или кончиках листьев могут появляться желтоватые влажные пятна. Они постепенно расширяются внутрь листовой пластины, образуя округлые концентрические поражения, которые постепенно засыхают. При повышенной влажности зараженные ткани покрываются серовато-белыми пикнидами. Признаки иногда проявляются и вокруг узлов зеленых побегов: на них можно увидеть удлиненные, вдавленные некротические участки коричневого цвета, которые после трансформируются в язвы.

Проблема: белая гниль винограда.

Возбудитель: грибок Coniothyrium diplodiella.

Условия развития: Заражению винограда белой гнилью обычно предшествует выпадение града, солнечные ожоги во время созревания ягод, вспышки ложной мучнистой росы и другие факторы, способствующие травмированию растения. Патоген может долго быть в состоянии покоя и вызвать болезнь только в благоприятной среде – в сырую погоду, при температуре +24-27°С.

Как передается. Грибок, вызывающий белую гниль, легко переносит морозы и остается жизнеспособным более 15 лет. Зимой он находится в «спячке» в виде мицелия или пикнид в зараженных стеблях, ветвях и высушенных ягодах, попадающих в почву. Кондиоспоры возбудителя переносятся на поверхность виноградной лозы дожем или сельскохозяйственной техникой. Затем они прорастают через устьица, микротрещины или механические раны и провоцируют болезнь.

Лечение. После выпадения осадков с градом необходимо однократно опрыскать лозу в максимально сжатые сроки 4% раствором бордоской жидкости или фунгицидом на основе:

Повторная обработка производится после выявления признаков белой гнили на винограде.

При отсутствии провоцирующих факторов специальные меры борьбы не применяются: препараты против оидиума, милдью и черной гнили эффективно защищают растения и от белой гнили.

Маленькие черные пятна у основания побегов винограда

Симптомы. В начале вегетационного периода появляются мелкие черные или темно-коричневые пятна, которые обычно располагаются на первых 3-4 базальных междоузлиях развивающихся побегов. При прогрессировании болезни они превращаются в эллиптические очаги, которые могут срастаться, образуя участки неправильной формы, покрытые коркой. При обширном поражении побеги расщепляются, покрываются продольными трещинами. Больные стебли увядают, в результате чего ягоды или целые грозди преждевременно опадают.

На нижних листьях винограда заболевание проявляется в виде небольших светло-зеленых пятен с неровными, иногда звездчатыми краями, которые вскоре становятся крупнее, чернеют и окружаются желтым ореолом. При большом количестве поражений листья деформируются и отмирают.

Заражение ягод можно заметить ближе к сбору урожая. Плоды приобретают светло-коричневый или фиолетовый цвет, затем они покрываются черными спорообразующими структурами гриба (пикнидами), которые прорывают кожицу, и ягода через некоторое время сморщивается.

Мелкие черные пятна на зеленых побегах винограда с течением болезни разрастаются

Затем они покрываются коркой и трещинами

Пятна на листьях приводят к их деформации и гибели

Поражаются и зреющие плоды

Проблема: черная пятнистость винограда (фомопсис, эскориоз, отмирание побегов).

Возбудитель: грибок Phomopsis viticola.

Условия развития: для высвобождения спор и заражения винограда требуется прохладная и влажная погода (+15-20°С и не менее 10 часов повышенной влажности).

Как передается. Инфекция находится в виде пикнид в очагах поражения и пятнах на старых побегах и гребнях, зараженных в предыдущие сезоны. Споры выделяются ранней весной и распространяются посредством капель дождя на развивающиеся побеги, листья и грозди. В присутствии свободной воды они прорастают и вызывают болезнь. Заражение побегов наиболее вероятно в период от распускания почек до достижения побегами длины 15-20 см. Перенос инфекции также возможен садовым инвентарем во время обрезки.

Читайте также:  Что может вызвать высыпания

Лечение. При выявлении заболевания в предыдущем сезоне необходимо обработать виноградник:

Бурые некрозы с широкой каймой на листьях винограда

Симптомы. Поражения возникают на листьях между главной и вторичной жилками или по краю листовых пластин. На белоплодных сортах винограда пятна изначально желтые, на красно- и черноплодных — они принимают ярко-красную или красновато-коричневую окраску. В центре зараженного участка со временем развивается бурый некроз с хорошо заметной желтой или красной каймой.

Зараженная листва может преждевременно опадать. При раннем инфицировании болезнь обнаруживается на 1-6-м листьях молодых побегов, при более позднем – может добираться до 10-12-го листа, что приводит к сильной дефолиации и общему ослаблению лозы.

Патоген также может поражать ягоды и соцветия (до или во время цветения), провоцируя их гниение, усыхание и опадение.

Проблема: краснуха винограда.

Возбудитель: грибок Pseudopezicula tracheiphila (син. Pseudopeziza tracheiphila, Phialophora tracheiphila).

Условия развития: для возникновения заражения необходим 2-4-дневный период дождя или высокая влажность с температурой 15-20°С. Симптомы начинают проявляться через 3-5 недель.

Как передается. Гриб сохраняется в отмерших листьях на земле. Ранней весной образуются споры грибов, способные заразить побеги нового сезона. Они переносятся дождем и ветром.

Лечение. Против краснухи успешно применяются фунгициды против ложной мучнистой росы (Консенто, Топаз, Абига-Пик, Хом, Профит Голд). Защитные мероприятия рекомендуется начинать с фазы 5 развернувшихся листьев до выпадения осадков.

Профилактика должна быть направлена на соблюдение гигиены, повышение здоровья виноградной лозы, удаление и утилизацию (закапывание за пределами виноградника, сжигание) упавших листьев и ягод с признаками болезни.

Разложение ягод винограда, уксусный запах

Симптомы. Почти спелые ягоды винограда подвергаются гнилостным изменениям: изменяется их окраска, они сморщиваются и разлагаются. Белые сорта становятся коричневыми или светло-коричневыми, а красные – коричневато-красными или кирпичными. Пораженные плоды распространяют сильный запах уксуса и часто привлекают большое количество насекомых – мошек и плодовых мух (дрозофил).

Другие части лозы не инфицируются.

Ягоды белоплодных сортов при поражении болезнью приобретают коричневую окраску

А темноокрашенные плоды становятся красно-коричневого цвета

Проблема: кислая гниль винограда.

Эта болезнь визуально похожа на черную или серую гниль винограда, но ее можно отличить по отсутствию грибкового спорообразования и наличию характерного запаха.

Возбудитель: бактерии Acetobacter spp. и Gluconobacter spp., взаимодействующие с дикими дрожжами.

Условия развития: наибольшая вероятность возникновения инфекции наблюдается, когда количество сахара в ягодах достигает 15° по шкале Брикс, при температуре от +20 до +25°С, в дождливую погоду. При похолодании до +10°С риск заражения винограда кислой гнилью становится незначительным.

Как передается. Для развития симптомов необходимо наличие поврежденных плодов и взаимодействие с ними плодовых мух, дрожжей и бактерий. Например, когда ягоды травмируются птицами, градом, насекомыми или обрезкой, образованные открытые раны привлекают дрозофил, которые заражают плоды бактериями. Затем образуется уксусная кислота, на ее запах слетается еще больше насекомых. Это способствует быстрому распространению кислой гнили внутри и между гроздьями.

Лечение. Удалить и уничтожить больные грозди. Возможно применение биофунгицида Серенада.

Коричневатые водянистые пятна на созревающих плодах винограда

Наиболее характерные симптомы проявляются на ягодах, которые уже изменили цвет или почти созрели. Первое, что должно насторожить – образование быстро разрастающихся на всю площадь кожицы водянистых тускло-коричневых поражений. Вскоре на поврежденных участках появляются концентрические кольца розоватых спор. Плоды на этой стадии болезни обычно не деформируются. Через 2-3 суток формируются черные или дымчатые пустулы (выпуклые наросты), которые разрывают кожицу и приводят к сморщиванию, мумификации и опадению виноградин. До определенного момента зараженные ягоды могут не проявлять внешних признаков болезни, но их вкус уже на этой стадии становится горьким.

Также инфекция может проявляться на молодых побегах, стеблях гроздей, плодоножках и листьях в виде темных пятен. Зараженные в начале вегетационного периода гроздевые стебли усыхают, ягоды на них не развиваются и остаются прикрепленными к стеблю.

Зараженные ягоды с темными пустулами

Плоды темнеют, сморщиваются и мумифицируются через несколько дней после первых симптомов болезни

Проблема: горькая гниль винограда.

Горькую гниль часто путают с черной гнилью. Однако гриб, вызывающий первый вид заболевания, поражает только зрелые плоды, тогда как во втором случае в зоне риска незрелые ягоды.

Возбудитель: грибок Melanconium fuligineum.

Условия развития: возникновению заболевания способствует влажная погода и температура от +22 до +35°C.

Как передается. Возбудитель содержится в почве, мумифицированных плодах и зараженных цветоножках, из которых весной и в начале лета, в теплую и влажную погоду высвобождаются споры и распространяются по всем частям виноградной лозы. Заражение соседних здоровых ягод возможно от гниющих инфицированных плодов.

Лечение. При систематических обработках винограда от распространенных грибковых болезней специальное опрыскивание от горькой гнили не требуется.

Обесцвеченные пятна на листьях винограда между жилками

Первоначальные симптомы проявляются преимущественно на зрелой лозе винограда (5-7 лет) в середине или конце сезона в виде темно-красных (у красных сортов) или желтых (у белых сортов) полос на листьях, которые со временем засыхают и некротизируются. Стебли могут сморщиваться, грозди опадать. При прогрессировании заболевания происходит отмирание всей виноградной лозы. Инфекция движется снизу вверх. Иногда «предупреждающие» симптомы отсутствуют: виноград просто внезапно засыхает.

Молодые лозы часто демонстрируют задержку роста, уменьшенный диаметр ствола и сниженное количество листвы.

Может наблюдаться замедленное или неполноценное созревание ягод и появление пурпурно-серых, медленно распространяющихся, мелких пятен.

Если разрезать зараженную лозу, можно увидеть темные включения, закупоривающие сосудистую ткань.

Так выглядят пятна на белоплодных сортах

А такой вид повреждения приобретают на красноплодном винограде

В конечном итоге может побегнуть весь инфицированный побег

Ягоды приобретают пятнистый вид

На поперечном срезе ствола образуется темная некротическая область

Возбудитель: грибы Fomitiporia mediterranea, Phaeomoniella chlamydospora и Phaeoacremonium aleophilum.

Условия развития: развитию заболевания может способствовать интенсивная обрезка, заморозки и другие механические повреждения. Эска чаще проявляется при засухах или недостатках поливов. Благоприятные условия для возникновения болезни: температура воздуха в пределах +20-30°С и влажность от 60 и более процентов.

Как передается. Чаще всего виноград заражается после обрезки. Грибки проникают в ткани древесины и медленно накапливаются в ней, закупоривая проводящие сосуды. Это приводит к отмиранию листьев, побегов и гроздей, поскольку питательные вещества и вода из почвы не могут до них добраться. Симптомы болезни проявляются только через 5-8 лет после первичного заражения.

Эффективных препаратов для лечения эски на данный момент не существует.

Мелкие, деформированные, обесцвеченные листья винограда

Симптомы. Самым ранним признаком развития болезни является образование язв, которые обычно формируются вокруг ран от обрезки старой древесины основного ствола. Эти поражения обычно трудно увидеть, поскольку они покрыты корой. Заподозрить язву можно по уплощенной области на стволе. При удалении коры над этим участком обнаруживается четко очерченная зона потемневшей или обесцвеченной ткани. Длина язв может достигать 80-90 см, но они не проникают в молодую древесину и редко опускаются ниже уровня почвы. На поперечном разрезе повреждение выглядит как потемневшее или обесцвеченное клиновидное пятно (как кусок пирога), достигающее острой вершиной центра ствола.

Более очевидными симптомами заболевания являются изменения на листьях и побегах, однако в общем случае они развиваются через 3-8 лет после заражения и зачастую только на 1 рукаве винограда. Ярче всего они проявляются в мае-июне: рост побегов над пораженным местом слабый, листья мельчают, приобретают чашевидную форму, желтеют. Позже в течение сезона (примерно в середине июля) симптомы могут исчезнуть на всех листьях, кроме самых нижних ярусов, однако в следующем году инфекция будет развиваться дальше и в конечном итоге приведет к гибели лозы.

Грозди на зараженных побегах созревают неравномерно, ягоды в них мельчают, а в тяжелых случаях — сморщиваются и отмирают.

Края листьев загибаются кверху

Затем листовые пластины желтеют и частично засыхают

Болезнь чаще всего проявляется только на 1 рукаве виноградной лозы

Но в конце концов может привести к полному отмиранию растения

Проблема: эутипоз винограда (сухорукавность).

Возбудитель: гриб Eutypa lata.

Условия развития: Выделение аскоспор грибка начинается при наличии свободной (дождевой или талой) воды. Температура воздуха не влияет на распространение инфекции.

Как передается. Виноградные лозы могут заразиться эутипозом через свежие раны в течение 2 недель после обрезки. Инфекция передается распространяющимися по воздуху спорами, которые выделяются из зараженной омертвевшей древесины во время дождя.

Лечение. На сегодняшний день не существует сертифицированных химических препаратов, эффективных против эутипоза винограда. Арсенит натрия, искореняющий этот грибковый патоген, был запрещен в 2003 году из-за его высокой токсичности для человека и животных. Поэтому единственным способом лечения является только санитарная обрезка. Когда вероятность осадков минимальна, следует удалить побег с язвами с захватом здоровой части древесины и уничтожить его за пределами виноградника.

Читайте также:  Трихомониаз

Опухолевидные наросты на стволе винограда

Самым распространенным и выявляемым симптомом этой болезни является образование бугристых беловато-зеленых мясистых наростов, которые обычно располагаются на сращениях привоев или нижних раневых участках ствола вблизи поверхности почвы. Однако их можно наблюдать и на кордонах или стеблях виноградной лозы. Активно растущие новообразования могут приводить к растрескиванию коры. По мере старения наросты темнеют, становятся сухими, пористыми и крошащимися. Опухолевидные повреждения могут в короткие сроки опоясывать лозу, блокируя доступ воды и полезных веществ к расположенным выше частям лозы, что приводит к снижению урожайности и жизнеспособности.

Как правило, «опухоли» не образовываются на корневой системе, но зараженные корни некротизируются.

Наросты сначала светлые, затем темнеют и иссушиваются

Проблема: бактериальный рак.

Распространенность: высокая, особенно в северных регионах.

Возбудитель: аэробная палочковидная бактерия Agrobacterium tumefaciens.

Условия развития: заражение здоровой лозы обычно начинается на участках, поврежденных в результате механических воздействий, прививок или заморозков.

Как передается. Клетки виноградной лозы в поврежденной ткани выделяют сахара и фенольные смолы, которые способствуют росту клеток для заживления раны (каллуса). Эти химические вещества привлекают к месту повреждения бактерию, которая внедряется в восприимчивые растительные клетки и доставляет виноградной лозе часть своего генетического материала (т. н. трансферную ДНК). Эта новая информация изменяет нормальные функции клеток, что приводит к неконтролируемому делению, росту и развитию опухолевидных наростов.

Бактерия может выживать и сохранять жизнеспособность в течение нескольких лет в почве на мертвых или живых тканях винограда. Она зимует преимущественно в корневой системе и ранней весной «выносится» вверх по ксилеме за счет корневого давления. Бактерия распределяется неравномерно как внутри, так и между лозами и может выживать эпифитно (то есть на поверхности) на любом виде ткани винограда, включая листья и кончики побегов.

Вирусные болезни винограда

Известно более 35 вирусов, которые могут поражать виноградные лозы. К сожалению, все они являются неизлечимыми. Поэтому для предотвращения распространения недуга на весь виноградник необходимо строго соблюдать гигиену при обрезке, бороться с вредителями и сорняками, а при сильном инфицировании – выкорчевать и уничтожить куст винограда.

Скручивание листьев (GLRaV)

Болезнь передается 2 видами насекомых-вредителей – мучнистыми червецами и мягкими ложнощитовками. Симптомы чаще всего наблюдаются в конце лета и осенью. У красных сортов винограда ткань листа между жилками становится темно-красной или пурпурной, у белых – желтеет, но в обоих случаях жилки остаются зелеными. Зараженные листовые пластины приобретают чашеобразную форму или скручиваются краями книзу. У больных лоз снижается зимостойкость, потери урожайности могут достигать 30-35%.

Вирус короткоузлия (вирус веерных листьев, болезнь энаций)

Возбудителями болезни являются 2 неповируса – GFLV и ArMV (вирус мозаики резухи), которые передаются нематодами. Листья, растущие на больных лозах, характеризуются различными отклонениями в цвете и форме:

Ветви винограда иногда уплощаются, междоузлия становятся короче, иногда появляются  двойные почки. Разрастание коротких ветвей придает лозе кустистую форму.

Корневая система пораженных лоз ослабевает, урожайность снижается, в итоге все растение может погибнуть.

Бороздчатость древесины (GRSPaV)

Болезнь вызывает распространенный во всем мире патоген виноградной лозы с высокой генетической изменчивостью. Самые яркие симптомы болезни: появление обесцвеченных пятен на листовых пластинах, хлороз жилок, желтая мозаика. Отмечается общее угнетение лозы, задержка ее роста, появление бесплодных побегов. Специфичный признак – появление на стволе вертикальных борозд, которые могут сливаться между собой, образуя глубокие выемки и приводя к растрескиванию коры.

Мраморность листьев (GVCV)

Относительно новый баднавирус, который может передаваться виноградной тлей или мучнистыми червецами от дикого винограда. Ранней весной на зараженных лозах вдоль главных и малых жилок полностью развернувшихся листьев молодых побегов появляется узкая полоска хлоротичных тканей. Если смотреть на зараженный лист против солнечного света, обесцвеченные жилки будут казаться полупрозрачными. Междоузлия на молодых побегах развиваются укороченными. Зрелые листья склонны к уменьшению размеров, деформации, на них могут появляться беловатые или желтые «узоры», закругленные края. На поздних стадиях заражения лозы становятся карликовыми, дают меньше гроздей, их общее состояние здоровья ухудшается.

Некроз жилок (GVN)

Симптомы инфицирования проявляются в начале лета и затрагивают преимущественно листья, растущие у основания побегов. Участки главных жилок и жилки 2-3 порядков буреют с тыльной стороны листовых пластин. Пораженные участки отмирают, и некроз становится заметным и с внешней стороны листвы. Постепенно заболевание распространяется на следующие листья. Кора на побегах, по мере их старения, становится бурой, покрывается продольными трещинами.

Вирус хлоротической крапчатости винограда (GPGV)

Симптомы наиболее очевидны весной и менее заметны в конце сезона:

Вирус красной пятнистости (GRBaV)

У сортов винограда с красными ягодами симптомы заболевания проявляются в начале сезона и состоят в образовании на первичных, вторичных и третичных жилках, а также между ними красных пятен, которые позже могут расширяться и сливаться на большей части листовой пластинки. У белоягодных сортов листовые признаки болезни менее заметны и обычно подразумевают хлоротичные участки неправильной формы, которые могут некротизироваться в конце сезона. Вирус способен задерживать или затруднять созревание плодов. Переносчиками являются цикадки.

Элементозы винограда

Это неинфекционные болезни винограда, связанные с дефицитом или избытком того или иного микро- или макроэлемента в почве либо неспособностью усвоения растением этих веществ. Лечить их нужно грамотным внесением минеральных или органических удобрений. Но первоначально нужно убедиться, что заболевание не имеет грибковую, бактериальную или вирусную природу.

Карбонатный хлороз (дефицит железа)

Возникает из-за того, что виноград не может поглощать железо из-за повышенного содержания извести в грунте. Молодая листва светлеет вплоть до желтого оттенка, мельчает. Побеги развиваются слабо, их верхушки могут отмирать. Завязь частично осыпается, а ягоды плохо вызревают.

Магний

Дефицит. Чаще всего виноград страдает от недостатка магния при выращивании в кислых почвах. Вначале он проявляется на нижних ярусах листьев и постепенно распространяется вверх по побегам. По краям листовых пластин и междужильном пространстве формируются светло-желтые или красные области. В тяжелых случаях возникает кольцевой некроз.

Избыток встречается редко, его можно наблюдать на сильнокислых почвах. Листья винограда приобретают более темную окраску и незначительно уменьшаются. Молодая листва может сморщиваться.

Калий

Дефицит. Это отклонение в развитии виноградной лозы связано не только с нарушением состава почвы, но и с нехваткой влаги или перегруженностью растения. В краевой зоне листьев, расположенных у оснований побегов, образуются коричневые участки, которые со временем отмирают. Внешняя поверхность листьев может становиться «лаковой», могут появляться темно-коричневые или черные пятна. Нередко наблюдается снижение сахаристости ягод, гниение плодоножек, неравномерное вызревание кистей.

Сок винограда с избыточным количеством калия отличается повышенным уровнем pH, что может вызвать проблемы при виноделии: ухудшение «дыхания» вина, нестабильность цвета, преждевременное окисление и пр.

Фосфор

Дефицит. Недостаток фосфора провоцирует покраснение и высыхание краев листовых пластин. При сильном дефиците пятна могут распространиться на всю площадь листа и привести к ранней дефолиации. Наблюдается осыпание цветков и завязей, горошение ягод. В плодах накапливается много нитратов, ухудшается вкус, плохо формируются семена.

Избыток может вызвать нехватку калия или железа и цинка.

Марганец

Дефицит проявляется в образовании мелких светло-зеленых или практически обесцвеченных пятен на молодых листьях лозы. Позже они дополняются коричневыми некротическими участками. Листовые пластины быстро отмирают и опадают.

Избыток марганца затрудняет усвоение виноградом магния, молибдена и азота.

Дефицит. В этом случае растение производит «неполноценную» пыльцу, т.е. нормального опыления не происходит, поэтому завязи формируются слабо или плоды не завязываются вовсе. Происходит осыпание цветков и завязей, снижается общий иммунитет винограда.

Одним из наиболее распространенных симптомов воздействия избытка бора является пожелтение и потемнение листьев, иногда называемое «ожогом». Это особенно заметно на кончиках и краях старых листовых пластин, которые со временем высыхают и отмирают.

Азот

Дефицит приводит к слабому росту виноградной лозы, коротким междоузлиям, мелким листьям светло-зеленого или желтого цвета, низкой завязываемости ягод. Снижается многолетняя плодоносность почек и урожайность, уменьшается содержание азота в тканях винограда. Возможна задержка созревания плодов.

Избыток обуславливает высокую силу роста, загущение кроны, формирование крупных темно-зеленых листьев. Удлиняется период вегетативного роста, как следствие – созревание урожая задерживается. Повышается чувствительность винограда к грибковым заболеваниям.

Цинк

Дефицит проявляется в виде хлороза в межжилковом пространстве молодых листьев, что приводит к появлению штрихов, полос или мозаичного узора. Рост листьев и побегов замедляется по мере усугубления дефицита. Листья со временем отмирают и опадают с растения.

Избыток приводит к уменьшению длины боковых корней, снижению фотосинтеза.

Как видите, существует много болезней, от которых может пострадать ваш виноград. В большинстве их них «виноваты» грибки, бактерии, вирусы или неправильное внесение подкормок. Некоторые заболевания эффективно поддаются лечению, некоторые, увы, неизлечимы. При правильной ранней диагностике всегда можно предотвратить серьезные вспышки инфекции и спасти урожай.

При отсутствии своевременной заботы можно потерять не только урожай, но и весь куст. Для лечения и профилактики заболеваний винограда используют фунгициды; от вредителей помогают инсектициды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *