Узловой зоб

Щитовидная железа — ключевой орган эндокринной системы, ответственный за производство гормонов, регулирующих множество важных процессов в организме. Иногда в этом органе могут образовываться узлы и кисты. Такие новообразования являются патологией и требуют особого внимания.

На вопрос отвечает наш врач-эндокринолог Белоусова Гульнара Камильевна.

У вас нашли узел в щитовидной железе, и вы переживаете, не опасно ли это? Давайте разбираться.

Узел щитовидной железы — это ограниченное нарушение структуры ткани железы (иными словами, разрастание клеток), которое выявляется при внешнем осмотре, пальпации или при УЗ-исследовании. Узловое образование может быть единичным или множественным.

Узлы в щитовидной железе встречаются часто, особенно у женщин. В возрасте старше 50 лет их можно выявить на УЗИ у 40% людей.

В большинстве случаев узлы никак не беспокоят человека и не угрожают его жизни, но только если узел не является злокачественной опухолью. Часто узлы находят случайно при прохождении УЗИ щитовидной железы с целью профилактики, при прохождении УЗИ сосудов шеи. В 95% случаев это доброкачественные узлы. И только в 5% случаев это злокачественное образование (рак щитовидной железы).

Симптомы узлового зоба

Узловой зоб щитовидной железы может проявляться различными симптомами или вообще не иметь явных клинических проявлений. Симптомы могут зависеть от размера узлов и их локализации. Вот некоторые из наиболее распространенных симптомов узлового зоба:

Важно отметить, что многие узлы щитовидной железы могут не иметь видимых симптомов и обнаруживаться случайно при обследовании по другим причинам. Если у вас есть какие-либо из вышеуказанных симптомов или просто ощущение дискомфорта в области шеи, рекомендуется обратиться к врачу для диагностики и лечения.

Если у Вас наблюдаются схожие симптомы, то рекомендуем обратиться к специалисту

Причины узлового зоба

Узловой зоб обозначает наличие одного или нескольких узлов в щитовидной железе. Причины формирования узлов могут быть различными:

Необходимо помнить, что наличие узлов в щитовидной железе не всегда указывает на серьезное заболевание. Многие узлы бывают доброкачественными и не требуют лечения.

Код по МКБ 10: E04.1

Узловой зоб — это патологическое увеличение щитовидной железы из-за образования одного или нескольких узлов.

Узловой зоб возникает, когда отдельные части щитовидной железы увеличиваются, формируя узлы. Эти узлы могут быть цистами, гиперплазированными зонами или опухолями. Большинство узлов щитовидной железы являются доброкачественными, однако некоторые могут быть злокачественными.

Название на латыни: Nodularis struma

Другие названия: Узловое увеличение щитовидной железы, узловой гузок щитовидной железы.

В первую очередь следует обратиться к терапевту, который, скорее всего, направит на консультацию к эндокринологу. Если существует подозрение на злокачественное образование, может потребоваться консультация с онкологом.

Если вы находите у себя уплотнения в области шеи или испытываете другие симптомы, связанные с работой щитовидной железы, важно обратиться к врачу для проведения диагностики и, при необходимости, лечения.

Цены на услуги

Название
Время
Стоимость

Прием эндокринолога лечебно-диагностический, первичный , амбулаторный

1900

Прием эндокринолога лечебно-диагностический, повторный, амбулаторный

1400

Какие же моменты обязательно должны насторожить доктора и Вас при проведении УЗИ щитовидной железы?

Неровные (бугристые, ступенчатые, лучистые) и нечеткие контуры.
Это типичный признак всех злокачественных опухолей, а не только опухолей ЩЖ. Злокачественные опухоли растут, «прорастая» окружающие их здоровые ткани, внедряясь между здоровыми клетками; имеют свойство врастать в соседние органы. Доброкачественные опухоли тоже могут расти, но не способны к инвазии (прорастанию), поэтому растут только раздвигая окружающую здоровую ткань ЩЖ. Неровность и нечеткость контуров опухоли объясняется как раз-таки прорастанием здоровой ткани ЩЖ. Контуры доброкачественных опухолей ЩЖ при УЗИ, напротив, ровные и четкие.

Значительное снижение эхогенности узла.
По степени эхогенности ткани доктор может судить о плотности того или иного органа и образования в нем. Чем ниже эхогенность узла ЩЖ (чем узел гипоэхогеннее), тем выше риск его злокачественности. Обычно в протоколе УЗИ встречаются фразы «узел сниженной эхогенности, гипоэхогенный узел, выраженно гипоэхогенный узел». Если какое-то из этих словосочетаний вы нашли в Вашем протоколе УЗИ – это повод задать лишние вопросы Вашему доктору.

Вертикальная ориентация узла.
Узел «выше, чем шире» — интересный признак, причину появления которого могут объяснить не все доктора. Дело в том, что доброкачественные узлы ЩЖ чаще всего имеют правильную эллипсовидную форму, и такая форма у них не случайна. Мышцы шеи, которые покрывают сверху ЩЖ, придавливая ее снаружи, задают такую форму доброкачественным узлам, которые достаточно мягкие и способны сжиматься. Злокачественные узлы ЩЖ имеют плотную структуру, и тонуса мышц шеи недостаточно, чтобы их сжать. Поэтому если узел ЩЖ при УЗИ «стоит», а не «лежит» — нужно бить тревогу!

Читайте также:  Тубулоинтерстициальный нефрит

Наличие микрокальцинатов в узле.
Кальцинаты – это отложение солей кальция. Кальцинаты размером менее 1 мм называют микрокальцинатами, и появление таких мелких включений в узле – один из основных признаков его возможной злокачественности. Кальцинаты более 1 мм (макрокальцинаты) чаще встречаются в старых доброкачественных узлах и в большинстве случаев не несут никакой опасности их обладателю.

Если в протоколе Вашего УЗИ ЩЖ вы нашли один или сразу несколько из вышеперечисленных признаков – это повод обратиться к нашим специалистам!

На консультации у Дружковой Наталии Борисовны (эндокринолог и онколог) вы как раз сможете получить профессиональную помощь и получить рекомендации в дальнейшим действиям.

🪢 Узлом в щитовидной железе называют образования от 1 см, которое по результатам УЗИ отличается от окружающей ткани. Образования меньше 1 см в диаметре (врачи часто их называют «фокальными зонами») не значимы для пациента и не влияют на качество жизни и самочувствие .

Почему в щитовидной железе образуются узлы?
Основные факторы- это генетическая предрасположенность, эпигенетические факторы, факторы окружающей среды и йоддефицитные состояния.

В возрасте старше 45 лет у 7 из 10 обследуемых по УЗИ можно выявить образования в щитовидной железе. 97% всех узлов в щитовидной железе — доброкачественные.

Но все же раки щитовидной железы не так редки. Поэтому при узлах более 1 см необходимо сдать анализ на кальцитонин (маркер медуллярного рака) и сделать тонкоигольную аспирационную биопсию (ТИАБ, пункция).

Задача пункции — узнать узел доброкачественный или злокачественный и это нам поможет определить дальнейшую тактику ведения пациента. В «МКлиник» хирург использует ультразвук для визуального контроля за процедурой, её длительность – 1-2 минуты. Переносимость пункции щитовидной железы – хорошая, поскольку её болезненность очень невелика. Через 5-10 минут пациент может покинуть медицинский центр и приступить к своим повседневным делам. В день биопсии можно мыться, заниматься спортом, посещать бассейн.

Как прочитать свою биопсию и понять какие же результаты вы получили?

Bethesda I. Недиагностический или неудовлетворительный пунктат.
В данном случае в пунктат могла попасть кровь, воздух , мышечная ткань, взяли недостаточное количество материала( клеток щитовидной железы). В таком случае биопсию необходимо повторить!!!

Bethesda II. Доброкачественный пунктат .
Данная категория включает в себя: коллоидные узлы, тиреоидиты и иные доброкачественные образования. При таком заключении рекомендуется наблюдение (контроль УЗИ щитовидной железы 1-2 раза в год (индивидуально) и контроль ТТГ).

Bethesda III. Фолликулярное поражение/атипия неопределенного значения.
При выявлении образований данной категории требуется:
1. Повторное проведение пункции минимум через 3 месяца.
2. Повторное проведение УЗИ щитовидной железы и лимфоузлов.
Риск злокачественности в таких образованиях 5-15%. Оперативное лечение не требуется.
В данном случае морфолог не может точно утверждать, что узел доброкачественный, так как есть изменения клеток, которые не являются характерными для фолликулярной опухоли (Бетесда 4 ) или подозрительными по онкологии (Бетесда 5). Поэтому требуется повторная биопсия!

Bethesda IV. Фолликулярная неоплазия/опухоль/ подозрение на клеточную атипию.
Риск злокачественности 15-30%. Необходимо оперативное лечение для гистологического исследования среза узла. По результатам пункции этого сделать нельзя. Обычно удаляется доля, в которой расположен узел-гемитиреоидэктомия.

Bethesda V. Подозрение на рак.
Требуется оперативное лечение, так как высокий риск (60-75%) рака. Обязателен контроль кальцитонина.

Зоб щитовидной железы может не только доставлять эстетический дискомфорт, но и проявляться определенными симптомами, ухудшающими жизнь человека.

Зоб — это устойчивое опухолевидное увеличение щитовидки, заметное внешне, и, в некоторых случаях, сопровождающееся
нарушениями ее функционирования и ухудшением самочувствия человека.

Под термином «зоб» в медицине понимают все доброкачественные образования щитовидной железы, пальпируемые или
заметные глазу. Он представляет собой узел, находящийся в толще неизмененной ткани, либо увеличение щитовидки в
объеме. При этом воспалительный или онкологический процесс отсутствует.

В целом, понятие «зоб» включает все отклонения, по определенным причинам приводящие к увеличению объема щитовидной
железы. Чаще всего гипертрофия этого органа не доставляет пациенту неудобств, за исключением случаев, когда
патология сопровождается проблемами со здоровьем.

Читайте также:  Где то в глубине сердца somewhere in depths of heart

Диффузный зоб обнаруживают в среднем у каждого третьего человека, однако встречаемость заболевания в разных
регионах составляет от 5 до 70%. Чаще всего за лечением патологии обращаются женщины, так как они больше подвержены
ее развитию. Обнаружена взаимосвязь степени выработки тиреоидных гормонов с функционированием репродуктивной
системы.

Причины зоба

Патология может быть обусловлена экзогенными и эндогенными факторами. В качестве экзогенных рассматривают
йододефицит, который приводит к недостаточной выработке клетками щитовидки йодолиполов. В ответ на это увеличивается
продукция стимуляторов роста железистой ткани. Увеличившаяся железистая ткань — это и есть зоб, который постепенно
инволюционирует с появлением узелков. Экзогенным фактором развития заболевания также является плохая экология в
районе проживания.

Эндогенные факторы развития патологии:

Ткани щитовидной железы могут разрастаться на фоне определенных состояний, например, пубертата, лактации,
беременности.

Симптомы зоба щитовидной железы

Заболевание может протекать с определенными признаками, обнаружив которые, нужно обратиться к врачу.

При заметном увеличении щитовидки отмечается припухлость на передней части шеи, в области кадыка. Однако до внешних
проявлений зоба обычно возникают другие симптомы, которые нередко свидетельствуют о легкой степени патологии. Если
их вовремя заметить и начать лечение, то удастся справиться с болезнью без операции.

На ранней стадии патологии человек обычно ощущаем ком в горле, у него возникает периодический кашель. При
нарушениях выработки гормонов щитовидки к указанным симптомам присоединяются другие проявления.

Классификация зоба

Существуют следующие виды патологии:

По этиопатогенетической классификации выделяют виды зоба:

Диагностика зоба щитовидной железы

Первичную диагностику осуществляет врач-эндокринолог, который визуально осматривает шею пациента и устанавливает
степень зоба. Увеличенную щитовидку заметно только на второй стадии патологии.

Врач ощупывает щитовидную железу. При нулевой степени зоба состояние органа — нормальное. Если заболевание достигло
первой степени, то в ходе пальпации определяется диффузное увеличение щитовидки.

Инструментальными методами диагностики являются:

Чаще всего узлы доброкачественные, однако, нужно убедиться, что они не являются раковыми опухолями. В первую очередь, проводят УЗИ. Если образования подозрительные, то пациента направляют на биопсию.

В рамках лабораторной диагностики проводят анализ крови на содержание гормонов щитовидной железы. Чтобы исключить медуллярный рак, выполняют анализ крови на содержание кальцитонина.

Лечение заболевания

Консервативная терапия помогает справиться с неприятными симптомами и решить по дальнейшему лечению. Некоторым пациентам достаточно наблюдения. Однако в большинстве случаев после отмены лекарства возникает рецидив. Поэтому щитовидную железу удаляют или хирургическим путем, или с помощью.

Суть радиойодтерапии сводится к тому, что человек принимает радиоактивный йод, который захватывается клетками щитовидной железы и излучает бета-частицы. Они избирательно разрушают орган изнутри, что приводит к утрате им своей функции.

Такое лечение проводят только в стационарных условиях. После удаления щитовидки пациент принимает синтетические гормоны.

Осложнения

Осложнения чаще всего возникают при неправильном лечении и игнорировании заболевания, а также, если оно прогрессирует. К ним относятся:

Тиреотоксикоз может спровоцировать развитие аритмии или сердечной недостаточности.

Прогноз и профилактика зоба

Прогноз определяется формой заболевания и тяжестью его течения. При узловом коллоидном эутиреоидном зобе прогноз хороший: риск возникновения компрессионного синдрома и злокачественного перерождения низкий.

Для предотвращения развития эндемического узлового зоба рекомендуется принятие мер, направленных на профилактику йододефицита.

При правильном лечении диффузного токсического зоба на ранних стадиях прогноз благоприятный. Однако осложнения этого заболевания могут привести к необратимым отклонениям в работе организма.

В клинике реабилитации в Хамовниках вы можете пройти диагностику и лечение эндокринных заболеваний. Чем раньше вы проконсультируйтесь с врачом, чем легче будет справиться с болезнью.

ООО «Бизнес центр АРБАТ» не участвует в реализации Программы государственных гарантий и Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Материалы, размещенные на данном сайте, несут информационный характер и предназначены для ознакомительных целей, не являются медицинскими рекомендациями. Постановка диагноза и выбор тактики лечения это прерогатива Вашего лечащего врача. ООО «Бизнес центр АРБАТ» не несет ответственность за негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте www.mos-clinics.ru

Читайте также:  Стул с кровью

Информация о ценах, указанная на сайте, не является публичной офертой. Стоимость услуг уточняйте у администраторов клиники.

имеются противопоказания. необходима консультация специалиста

Норма и опасность узлов щитовидной железы

Наличие узлов в щитовидной железе может быть признаком различных заболеваний, включая доброкачественные и злокачественные опухоли. Оценка опасности узлов осуществляется на основе их структуры и размеров.

Большинство узлов являются гормонально активными и не представляют угрозы для здоровья пациента. Однако некоторые узлы, особенно злокачественные, могут требовать оперативного вмешательства и лечения.

Постоянное наблюдение и консультации специалиста помогут контролировать ситуацию и вовремя принять необходимые меры.

Диагностика и лечение узлов и кист щитовидной железы в Нижнем Новгороде

Начальная стадия диагностики включает в себя осмотр и назначение исследований, таких как:

В большинстве случаев узлы щитовидной железы не требуют немедленного вмешательства, особенно если они являются гормонодепендентными и не вызывают существенных симптомов. В таких случаях проводится динамическое наблюдение и контроль.

Лечение узлов и кист может включать в себя медикаментозную терапию и лечение йодом. В случаях выявления злокачественных опухолей или крупных узлов, вызывающих давление на окружающие ткани, применяется хирургическое удаление.

При подозрении на образование узлов или кист щитовидной железы необходимо обратиться к врачу-эндокринологу или хирургу для своевременного начала лечения.

Лечение узлового зоба

Лечение зависит от типа узла, его размера, функционального состояния щитовидной железы и результатов биопсии (если она проводилась). Основные подходы к лечению:

Важно понимать, что выбор метода лечения зависит от индивидуальных особенностей пациента, его состояния здоровья, размера и типа узлов, а также рекомендаций лечащего врача.

Возможные осложнения

Узловой зоб может привести к ряду осложнений:

Для предотвращения возможных осложнений и своевременного выявления потенциальных проблем рекомендуется регулярное медицинское наблюдение у эндокринолога.

Признаки узлов и кист щитовидной железы

Узлы и кисты являются самыми распространенными видами образований щитовидной железы. Они могут быть одиночными или множественными и иметь различные размеры. Распознать их можно при помощи осмотра и пальпации шеи, а также с помощью различных инструментальных методов, таких как ультразвуковое исследование (УЗИ), компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). Комплексное исследование позволяет определить размеры узлов, их структуру и характер.

Основные симптомы и признаки узлов и кист:

Диагностика узлового зоба

Диагностика включает в себя ряд методов, позволяющих установить характер и природу узловых образований щитовидной железы:

В случае обнаружения узлов на щитовидной железе, важно провести комплексное обследование для определения их характера и необходимости лечения.

Что делать если вас выявили узел в щитовидной железе?

Необходимо обратиться на прием к эндокринологу и пройти дообследование.

При обнаружении узла врач-эндокринолог отправляет пациента на анализ на онкомаркер (кальцитонин) это онкомаркер на рак щитовидной железы. Также могут быть назначены анализы на гормоны.

Если узел более 1 см, то решается вопрос о проведении пункционной биопсии щитовидной железы. Это исследование проходит обязательно под контролем УЗИ. В результате процедуры специалист получает клетки щитовидной железы, которые отправляются на анализ, что позволяет определить характер образования, подтвердить или исключить онкологию.

Результаты обследования оценивает врач-эндокринолог.

В большинстве случаев никакого лечения не требуется, врач назначает только наблюдение в динамике, профилактические УЗИ и контроль за уровнем гормонов.

Виды узлового зоба

Узловой зоб щитовидной железы может быть классифицирован на основе различных критериев. Наиболее общая классификация включает следующие виды:

Для диагностики типа узлового зоба используются различные методы, включая ультразвуковое исследование, финноигольную биопсию и томографию. После определения типа узлового зоба врач может рекомендовать соответствующий план лечения.

Профилактика узлового зоба

Профилактика включает в себя несколько рекомендаций, которые помогают уменьшить риск развития этого состояния:

Профилактика узлового зоба во многом зависит от индивидуальных факторов риска. Регулярные консультации с врачом-эндокринологом и соблюдение его рекомендаций помогут свести к минимуму риск развития этого заболевания.

Запись на прием

Мы перезвоним вамв ближайшее время

г. Химки, ул. Московская, д. 14, этаж/помещ. 3/1 (часть), к. 14

Пн-Сб 8:00-20:00, Вс 9:00-20:00

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *