Общество
21 июн, 15:06
В Британии 86 человек попали в больницы после употребления сэндвичей с салатом
По меньшей мере 86 человек попали в больницы в Великобритании после заражения кишечной палочкой. Причиной заболевания, по предварительным данным, стало употребление в пищу расфасованных сэндвичей с листьями салата, передает Би-би-си со ссылкой на Агентство по безопасности в области здравоохранения Соединенного Королевства (UKHSA).
В стране продолжают выявлять новые случаи заражения, согласно последним данным, их общее число достигло 256. Больше всего заболевших выявили на территории Англии (168). Еще 56 человек отравились в Шотландии и 29 — в Уэльсе. Также заболели три человека из Северной Ирландии, однако расследование показало, что они заразились в Англии.
Вспышку заболевания вызвала кишечная палочка Escherichia coli. Большинство ее штаммов безвредно, однако некоторые разновидности могут вызывать тяжелые пищевые отравления у людей и животных. Заболевание поражает слизистую оболочку кишечника. У больных наблюдаются диарея, в том числе с кровью, появляются спазмы желудка, высокая температура и рвота.
Специалист Агентства по пищевым стандартам (FSA), которое расследует ситуацию вместе с UKHSA, Даррен Уитби отметил, что регулятор работает с властями и поставщиками, чтобы обеспечить безопасность потребителей.
Три британских производителя Greencore Group, THIS! и Samworth Brothers Manton Wood в последние дни отозвали свыше 60 видов своей продукции из магазинов, передает Би-би-си. Среди них — сэндвичи, салаты и роллы в заводской упаковке, все они содержат листья салата. Некоторые товары отозвали в качестве «меры предосторожности», кишечную палочку в продукции не нашли, отмечало FSA.
21 декабря 2023 16:46
Знать, где брать. Кишечная палочка в икре сулит диарею и рвоту
Диетолог Дианова: при патогенной кишечной палочке диарея обеспечена
Роскачесвто нашло в 12 марках красной икры кишечную палочку и завышенные показатели общей микробной обсемененности. Специалисты также обнаружили несоответствие маркировке по содержанию белка и жира. Кишечная палочка содержится в любом продукте. Важно, чтобы она не превышала допустимых показателей.
Далее — прямая речь собеседников «360».
Исполнительный директор Рыбной ассоциации Александр Фомин
Кишечная палочка — это что? С одной стороны, они присутствуют везде и всюду. С другой, — допустим, при нарушении условий хранения, — кишечная палочка начинает размножаться.
Показатель кишечной палочки — это показатель чистоты производственных процессов и соблюдения нормативов. То есть должны быть стерильные условия обработки продукции, стерилизация банок. И все эти процессы должны быть чистые. И весь персонал должен быть в средствах защиты, в перчатках работать.
Кишечная палочка в любом продукте есть, но если дальнейшие ее условия хранения неправильные, допустим, температура выше +4 градусов, то кишечная палочка начинает размножаться. И ее концентрация при неправильном хранении через два-три дня будет сильно превышать допустимую норму.
Но нужно смотреть детали. Если речь идет о закатанных металлических и герметичных банках, то странно, почему показатель превышает. Если это, условно, развесная икра и ее фасуют в розницу, то тут уже вопрос не к производителю: продавец игры нарушил условия ее хранения или сам развешивал эту икру в грязную тару.
Врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова
В каждой группе продуктов есть допустимое количество кишечной палочки. Надо посмотреть по стандартам, разбираться. Если это будет что-то энтеропатогенное или гемолитическое, то диарея и хронические проблемы с кишечником обеспечены. У меня это у пациентов очень часто.
Может так случиться, что организм похворает пару дней, и все пройдет. Да, может быть понос, рвота, легкое недомогание — у кого что, и все нормально будет. То есть потеряется собственная флора, но здоровый организм справится с этим.
Кишечная палочка – друг или враг?
Сегодня отмечается день памяти австрийского ученого и одного из самых значимых педиатров своего времени Теодора Эшериха, 139 лет назад впервые открывшего и описавшего важнейшую для медицины и науки бактерию Эшерихию Коли (Escherichia coli), известную, как кишечная палочка.
Кишечная палочка является частью нормальной микрофлоры кишечника человека и животных, она появляется в организме новорожденного через несколько часов после рождения и сопровождает человека всю жизнь. Польза этой бактерии несомненна, она играет важнейшую роль в функционировании желудочно-кишечного тракта.
Роль бактерии в науке и медицине также нельзя переоценить. Палочку Теодора Эшериха используют при разработке вакцин, производстве аналога инсулина, L-треонина, пенициллина, гормона роста человека соматотропина, L-фенилаланина. Благодаря этому микроорганизму производятся множество лекарств и их компонентов, без которых современная медицина немыслима.
Однако некоторые типы кишечной палочки могут вызывать серьезные проблемы со здоровьем, различные виды кишечных инфекций, колиты, гастроэнтериты, менингиты. Даже нормальные, непатогенные кишечные палочки, попавшие из кишечника в другие части организма, могут вызывать различные заболевания, например, инфицирование кишечными палочками (а также другими уропатогенными микробами, обитающими в кишечнике) мочеполовых органов при недостаточном соблюдении гигиены может привести к хроническим и острым простатитам, эпидидимитам, орхитам и другим заболеваниям мочеполовых органов. На «совести» патогенных кишечных палочек до 95% инфекций мочевых путей, достигающих мочевого пузыря или почки восходящим путем, и около 80% внебольничных инфекций мочевыводящих путей.
Для сохранения правильного баланса микрофлоры и защиты своего организма от возможных проблем с кишечной палочкой, следует придерживаться строгих мер гигиены, связанных с желудочно-кишечным трактом и мочеполовой системой, соблюдать гигиену рук, тщательно мыть продукты перед употреблением в пищу. Полезно поддерживать микрофлору кисломолочными продуктами и правильным питанием.
Желаем Вам здоровья!
Бактерии группы кишечных палочек — короткие (длина 1—3 мкм, ширина 0,5—0,8 мкм) полиморфные подвижные и неподвижные грамотрицательные палочки, не образующие спор.
Колонии на плотной питательной среде
Бактерии хорошо растут на простых питательных средах: мясопептонном бульоне (МПБ), мясопептонном агаре (МПА). На МПБ дают обильный рост при значительном помутнении среды; осадок небольшой, сероватого цвета, легкоразбивающийся. Образуют пристеночное кольцо, плёнка на поверхности бульона обычно отсутствует. На МПА колонии прозрачные с серовато-голубым отливом, легко сливающиеся между собой. На среде Эндо образуют плоские красные колонии средней величины. Красные колонии могут быть с тёмным металлическим блеском () или без блеска (). Для лактозоотрицательных вариантов кишечной палочки () характерны бесцветные колонии.
Им свойственна широкая приспособительная изменчивость, в результате которой возникают разнообразные варианты, что усложняет их классификацию.
Большинство бактерий группы кишечных палочек (БГКП) не разжижают желатина, свертывают молоко, расщепляют пептоны с образованием аминов, аммиака, сероводорода, обладают высокой ферментативной активностью в отношении лактозы, глюкозы и других сахаров, а также спиртов. Не обладают оксидазной активностью. По способности расщеплять лактозу при температуре 37 °C БГКП делят на лактозоотрицательные и лактозоположительные кишечные палочки (ЛКП), которые формируются по международным стандартам. Из группы ЛКП выделяются фекальные кишечные палочки (ФКП), способные ферментировать лактозу при температуре 44,5 °C. К ним относится , не растущая на цитратной среде.
Бактерии группы кишечных палочек обезвреживаются обычными методами пастеризации (65—75 °C). При 60 °C кишечная палочка погибает через 15 мин. 1 % раствор фенола вызывает гибель микроба через 5—15 мин., сулема в разведении 1:1000 — через 2 мин., устойчивы к действию многих анилиновых красителей.
Устойчивость бактерий к антибиотикам обусловлена: а) нарушением процесса поступления антибиотика в клетку или ускоренным его выведением из клетки (например, в результате изменения проницаемости мембраны), б) специфическими изменениями структур, являющихся мишенью действия антибиотика (изменением сайта связывания в рибосоме или молекуле ДНК), в) генетически запрограммированными ферментативными реакциями, обеспечивающими устойчивость к антибиотику.
Санитарно-показательное значение отдельных родов бактерий группы кишечных палочек неодинаково. Обнаружение бактерий рода в пищевых продуктах, воде, почве, на оборудовании свидетельствует о свежем фекальном загрязнении, что имеет большое санитарное и эпидемиологическое значение.
Считают, что бактерии родов и являются показателями более давнего (несколько недель) фекального загрязнения и поэтому они имеют меньшее санитарно-показательное значение по сравнению с бактериями рода .
При длительном применении антибиотиков в кишечнике человека также обнаруживают различные варианты кишечной палочки. Особый интерес представляют лактозоотрицателъные варианты кишечной палочки. Это изменённые эшерихии, утратившие способность сбраживать лактозу. Они выделяются при кишечных инфекциях человека (брюшном тифе, дизентерии и др.) в период выздоровления.
Наибольшее санитарно-показательное значение имеют кишечные палочки, не растущие на среде Козера (цитратная среда) и ферментирующие углеводы при 43—45°С (). Они являются показателем свежего фекального загрязнения.
В связи с неодинаковым санитарно-показательным значением отдельных родов бактерий группы кишечных палочек их дифференцируют на основании признаков, образующих комплекс ТИМАЦ.
Группа кишечных палочек активно используется в промышленности для производства сырья в крупных объёмах.
Где можно подхватить кишечную палочку и как понять, что это именно она
Больше рискуют те, кто не любит мыть руки.
Что такое кишечная палочка
Кишечная палочка (Escherichia coli, E. coli) — это бактерия, которая в норме в кишечнике человека и помогает переваривать пищу. Большинство её штаммов безвредны, когда находятся в пищеварительном тракте. Но даже они могут спровоцировать заболевания, если попадают в стерильные части организма. Например, оказавшись в мочеполовой системе, палочка может вызвать простатит или цистит.
А ещё есть патогенные кишечные палочки. Именно о них вспоминают, когда речь заходит об инфекциях ЖКТ, проявляющихся диареей, рвотой и иногда почечной недостаточностью.
Кишечная палочка встречается в воде, почве, кишечнике человека и животных. Чтобы заболеть, достаточно проглотить совсем немного бактерий. Обычно это , если:
Но подхватить инфекцию можно практически в любом месте. Так, Роскачество , что в 40% роллов «Филадельфия» обнаружена кишечная палочка. Причём это касается не только бюджетных кафе, но и ресторанов премиум‑сегмента.
Для кого кишечная палочка опаснее всего
Заразиться патогенной кишечной палочкой может любой человек, но у некоторых будет выше вероятность развития осложнений. К факторам риска :
Как понять, что патогенная кишечная палочка попала в ЖКТ
Чаще всего инфекция, вызванная кишечной палочкой, такие симптомы:
Чем опасно заражение кишечной палочкой
В 5–10% случаев осложнение инфекции — гемолитико‑уремический синдром (ГУС), при котором токсины кишечной палочки попадают в кровь. Они разрушают эритроциты и повреждают почки до такой степени, что те отказывают.
Сначала симптомы осложнения похожи на обычную кишечную инфекцию, только они интенсивнее, а диарея чаще кровавая. Но по мере развития синдрома:
Обычно ГУС развивается через семь дней после появления первых симптомов инфекции.
Как отличить инфекцию, вызванную кишечной палочкой, от других кишечных инфекций
Самому отличить кишечную палочку от других возбудителей кишечных инфекций невозможно. Диагноз можно только на основании анализа кала. Но большинство людей не обращаются с диареей к врачу, поэтому часто возбудитель так и остаётся загадкой.
При каких признаках инфекции нужно обратиться к врачу
Медицинская помощь , если диарея длится больше трёх дней либо сопровождается:
Как лечат инфекцию, вызванную кишечной палочкой
Нет методов, которые могли бы с инфекцией, убрать симптомы либо предотвратить осложнения. Можно помочь организму самому побороть заболевание либо лечить уже развившиеся последствия.
Дома
К счастью, в большинстве случаев инфекция, которую вызвала кишечная палочка, сама собой за 3–5 дней. Чтобы помочь телу побороть её, достаточно:
Антибиотики против кишечной палочки не назначают, потому что они повышают риск гемолитико‑уремического синдрома.
Также не рекомендуется принимать лекарства для остановки диареи, например лоперамид. Диарея помогает организму избавиться от возбудителей. Если остановить этот процесс, то бактерии никуда не исчезнут и, скорее всего, они сами или их токсины проникнут в кровь.
В больнице
Обычно с кишечной палочкой из‑за сильного обезвоживания или развившегося гемолитико‑уремического синдрома. В первом случае назначают внутривенное вливание жидкостей, во втором потребуется переливание крови и диализ, то есть аппаратное очищение крови, если почки перестают работать.
Как защититься от кишечной палочки
правила личной гигиены и меры предосторожности во время приготовления пищи:
Каролина Вилья / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter